경제동향경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.01.20

경제 사이클이 생기는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

경제 사이클은 왜 생길까요?

계속해서 역사적으로 반복된다면 침체를 사전에 막고 계속 좋게 만들 수 있는게 아닌지 궁금합니다.

일부러 침체를 만드는걸까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제와 같은 경우에는 생물과 같다고 합니다.

    우리 사회의 수없이 많은 변수들이 작용하여 형성되는 것이고

    이러한 변수 등을 모두 통제할 수 없기에 싸이클이 생긴다고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    비즈니스 사이클이라고도 하는 경제 사이클은 시간이 지남에 따라 발생하는 경제 활동의 자연적인 변동을 나타냅니다. 이러한 변동에는 고용, 생산량 및 가격의 변화가 포함될 수 있습니다. 주기의 하락 국면은 종종 경기 침체라고 하며 상승 국면은 종종 회복 또는 확장이라고 합니다.

    경제 주기는 소비자 및 기업 심리의 변화, 통화 정책, 글로벌 경제 상황 등 여러 요인이 복합적으로 작용하여 발생합니다. 소비 심리의 변화와 같은 요인은 지출의 변화를 일으켜 전반적인 경제 활동에 영향을 미칠 수 있습니다. 중앙 은행의 금리 변경과 같은 통화 정책도 차입 및 지출에 영향을 미침으로써 경제 활동에 영향을 미칠 수 있습니다. 상품 가격이나 다른 경제 상태의 변화와 같은 글로벌 경제 상황도 한 국가의 경제 활동에 영향을 미칠 수 있습니다.

    경기 침체를 완전히 방지하는 것은 불가능하지만, 정책 입안자들은 통화 및 재정 정책을 사용하여 경기 침체의 심각성과 기간을 완화하고 호황기 동안 경제 성장을 촉진할 수 있습니다.

    경제 침체는 의도적으로 만들어지지 않습니다. 위에서 언급한 다양한 요인으로 인해 발생하는 경제 순환의 자연스러운 부분입니다. 중앙은행과 정부는 경기 침체를 완화하고 호황기에 경제 성장을 촉진하기 위해 통화 및 재정 정책과 같은 도구를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제의 사이클이라는 것이 발생하는 이유는 '시중에 유통되는 화폐의 양'의 조절과 관련지어 생각을 해주시면 좋을 것 같습니다. 유통화폐의 양을 결정하는데는 여러가지 정책 기준이 있으나 기준금리만을 가지고 설명드리면 다음과 같은 사이클이 발생하게 됩니다.

    • 기준금리 인하로 인해 저금리 기조가 형성되로 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가

    • 화폐의 양 증가로 소비증가 및 기업들의 실적 상승

    • 기업들은 증가하는 수요를 충당하기 위해 공급을 크게 늘리게 되었고 임금인상률을 높임

    • 생산원가의 증가로 인해서 제품 가격 상승 + 원재료에 대한 수요 증가로 원자재 가격 상승

    • 인플레이션의 상승

    • 인플레이션의 억제를 위한 기준금리 인상 시작

    • 기준금리 인상으로 인하여 대출금리 상승

    • 대출금리 상승으로 인하여 개인들의 소비지출 감소 및 저축 증가

    • 개인들의 소비지출 감소로 인하여 기업들의 판매 감소 및 재고 증가

    • 악성재고 판매를 위해 할인판매 + 감산 시작

    • 기업들의 실적악화로 인하여 생산원가 절감을 위한 '구조조정' 시작

    • 취업률 하락 및 실업률 증가로 인한 소비침체의 상승

    • 수요의 감소로 인하여 공급 물량 감소 및 공급가격 하락

    위와 같이 정부는 경제의 활성화를 위해서 시중에 유통되는 화폐의 양을 증가시키는데, 시장의 흐름에 따르게 되면 자연스럽게 인플레이션이 상승하게 되는 흐름을 보이게 됩니다. 그리고 이 인플레이션이 과열화 되면 정부는 다시 화폐의 안정을 위해서 어쩔 수 없이 금리인상의 카드를 선택하고 경제를 진정시킨 뒤 다시 금리인하를 통해서 경제를 활성화 시키는 방법으로 사이클이 돌아가게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!