냉엄한호돌이26
냉엄한호돌이2622.09.19

고단백 메뚜기 튀겨 먹는법은? 아무 메뚜기 먹어도 괜찮나요

여름 논두렁에 메뚜기가 엄청 보이다가 찬 바람 불기 시작하면서 안보이기 시작하는데요,

문득 메뚜기를 튀겨먹었다던 아빠때의 이야기가 생각났습니다.

예전엔 농약을 많이 안치고 해충약도 지금에 비해 덜 뿌려서 먹을 수 있었을 것 같은데 지금도 메뚜기 먹나요?

바짝 튀기면 바삭할 것 같긴 한데 ... 메뚜기 튀겨 먹는법이 궁금하네요.

시중엔 메뚜기 가루를 파는 걸 봤는데 지금도 메뚜기 잡아다 먹는지 궁금합니다.

먹을 수 있는 메뚜기가 종류가 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 고급스런동고비27입니다.

    메뚜기는 일단 한번 삶거나 쪄서 잘 말린 다음에 튀겨서

    설탕이나 맛소금으로 간을 해서 먹습니다. 기름에 달달

    볶아서 먹어도 맛있구요.

    어릴 때 먹던 메뚜기의 통통한 뒷다리의 그 바삭한 맛이

    그립네요.

  • 메뚜기 한 마리에 단백질 6g 정도가 들어있다고 하여 고단백질이라 불렸죠.

    (사막 메뚜기 같은 경우 몸무게의 62%가 단백질, 17%는 지방으로 이루어져 있어요.)

    현재도 시중에 메뚜기 가루 등 판매가 되고있긴 합니다.

    예전에 엄마 아빠 시절 때에는 메뚜기를 직접 잡아서 자주 튀겨먹었다고 하는데요,

    보통 벼메뚜기를 먹습니다.

    메뚜기 튀겨먹는 방법

    1. 메뚜기를 튀길 땐 다리와 날개를 제거해 주세요.

    2. 메뚜기는 먹기 전 먼지 등을 제거해야하는데요, 찬물에 메뚜기를 담가 먼지 등을 털어내주세요.

    (*양파망에 넣어 하루 정도 똥을 빼는 방법도 있습니다.)

    3. 들기름 또는 참기름을 이용하여 볶아줍니다.

    4.소금을 뿌려 간을 해줍니다.

    주의

    살충제를 이용하여 죽인 메뚜기는 절대 먹으면 안됩니다.

    메뚜기 몸속에 살충제 독성이 남아있어 치명적인 영향을 줄 수 있기 때문이예요.

    참고로 송장메뚜기, 등검은메뚜기는 식용으로 쓰지 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 오덕이입니다.

    1. 메뚜기를 물에 여러번 씻어주세요

    *끓는물에 한번 끓이고 건조시키는게 가장 안전합니다.
    2. 메뚜기 날개를 뗴어내주세요
    3. 들기름을 후라이펜에 두르고 볶아주시면 됩니다.

    4. 소금간을 하면 더 맛있습니다 ㅎㅎ

    감사합니다.