신경과·신경외과의료상담
꽃다운허스키277
꽃다운허스키27724.03.16

링거바늘(실리콘)이 꺾인채로 혈관에 들어가면?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

15개월아기 입원해서 수액맞는데

피가나서 확인해보니 링거바늘이 꺾여있었는데

그대로 다시 혈관으로 밀어넣고 처치하였어요

혈관에 문제는 없을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    링거 바늘은 부드러운 소재로 되어 있기 때문에 큰 문제거 되진 않습니다. 심하게 꺽인 경우 수액이 혈관안으로 들어가지 않습니다. 따라서 수액을 맞으며 붓지 않았다면 너무 걱정하진 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    실리콘이 꺾인 상태에서는 수액이 잘 들어가지 않습니다. 밀어넣어 잘 펴진 상태가 유지된다면 수액이 제대로 들어갈 것이라 예상할 수 있습니다. 별다른 문제가 발생하지는 않을 것이라 보입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.