내과건강상담
꾸준한자라93
꾸준한자라9324.02.08

수혈을 받다가 문제가 생기면 어떻게되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

수혈을 받던 도중 수혈이 안들어가서 혈관통이 있었습니다.

그후 심하게 손이 부워서 중단을했는데

혈관이 터진건지 팔 전체에 피멍이 들었습니다.

외관상으로도 심각해서 문의드리는데

수혈로인한 혈관터짐은 감염이 있을거같은데 괜찮을까요?

수액아니고 수혈 맞습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    수액이나 수혈 등 정맥 주사 시 혈관이 좋지 못한 경우 혈관통이 발생하거나 혈관 외 유출로 인하여 멍이 들 수 있습니다.

    혈관 외 유출이 심하여 혈종이 생겼다면 감염의 위험성도 있겠으나 멍이 든 정도로는 대부분 크게 문제가 되진 않으니 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    혈관이 터진 경우 일반 수액과 비슷합니다

    별 일이 없거나 있다고 하더라도 혈관염 정도입니다

    통증을 조절하고 청결을 유지하시면 시간이 지나면 자연스럽게 호전됩니다

    걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수혈 중 혈관이 손상되었거나, 수혈을 받는 과정에서 혈액이 혈관 바깥으로 유출되어 발생한 것일 수 있습니다. 이를 외부 누출(Extravasation)이라고 하며, 혈액 제품이 혈관 바깥 조직으로 유출되면서 조직의 자극이나 손상을 일으킬 수 있습니다. 대개는 시간이 지나면 자연적으로 흡수되고 회복이 됩니다.

    손상된 부위의 붓기, 색 변화, 통증의 정도 등을 지속적으로 모니터링하시고 열, 증가하는 통증, 붉어짐, 고름 등이 나타난다면 진료를 받으시기 바랍니다.