약 복용약·영양제
봄날의햇살112
봄날의햇살11222.10.16

배가 아프고 설사가 나올때 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

그저께부터 배가아프고, 속이 더부룩하며, 설사가 수시로 나와 화장실에 계속 가고 있습니다. 뭐가 문제이고 어떤 약료를 먹어야되나오

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    배가아프고, 속이 더부룩하며, 설사가 수시로 나와 화장실에 계속 가는 증상의 경우 장염증상으로 보이며 이 경우 트리메부틴 성분의 위장운동 조절제와 지사제 복용이 증상개선에 도움을 줄수 있으며 증상이 심한 경우 세균성 장염일 수 있으며 이 경우에는 항생제 복용이 필요로 되기에 병원진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    설사가 나오는 증상은 여러 원인이 있습니다.

    우선 세균성 설사의 경우 발열을 동반한 설사가 생기는데, 몸에 발열이 크게 없으면 단순히 위장이 자극되어 설사가 발생할 가능성이 높습니다.

    발열이 없는 설사는 약국에서 약사와 상담 후 지사제 정두 구매해서 드시면 됩니다. 2-3일 정도 약 드셔보시고 호전되지 않으면 근본적인 원인 교정을 위해 병원 방문 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    소화와 장에 문제가 생긴것 같습니다.

    지사제와 위장관운동을 시켜줄수 있는 약을 드셔주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    그저께부터 배가 아프고 속이 더부룩하고 설사를 한다면 병원을 방문하는 것을 추천드립니다.

    설사를 오래할 경우 탈수의 위험이 있을 수 있으며, 정확한 원인을 확인하고 치료하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    설사는 지사제를 복용해야하고 배가아프고 속이 더부룩하다면 트리메부틴이나 진경제를 겸해서 같이 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금 상황에서는 위장 운동 조절제인 트리메부틴을 우선적으로 먹어볼 수 있습니다. 하지만 말씀하신 증상만으로는 어떠한 원인으로 어떤 약을 먹는지는 상태에 따라 다를 수 있습니다. 트리메부틴을 먹고도 증상이 호전되지 않는다면 병원 방문 후 원인을 알아보고 그에 따른 약을 처방 받아 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이런 증상으로 약국에 오신다면 트리메부틴과 지사제를 드립니다. 차거나 기름진음식, 밀가루음식은 한동안 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    원인을 파악하기 어려우시다면 내과나 가정의학과에 내원하여 진료를 받아보시길 바랍니다.

    해당 증상을 설명하시면 적절한 조치를 취해주실 겁니다.

    급하시거나 증상이 심하지 않다면 인근 약국에서 증상에 대해 설명하시면 지사제를 권해주실 겁니다.

    증상에따라 복용해야하는 지사제가 달라질 수 있으므로 원인을 파악해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약국이나 병원에 가셔서 약을 타서 드셔야하는 상황이에요.

    음식을 잘못먹어서 그럴수도있고 갑자기 장염이 생겨서 그럴수도 있어요.

  • 안녕하세요.

    열이 나면서 설사가 있는게 아니라면 좀 강한 지사제를 복용하시는 것을 추천드립니다. 또는 스멕타이트 성분의 지사제를 계속 복용하시는 것도 좋아보입니다. 탈수증상이 일어나지 않도록 적절한 미네랄과 수분은 섭취를 해주시는게 좋습니다.