까칠한호저172
까칠한호저17224.02.13

육식을 하는 스님들이 먹을 수 있는 경우는 뭔가요?

한국의 스님들은 동자승의 영양을 위할 때 말고는 육식을 금하는 것으로 알고 있습니다. 그런데 타 아시아 국가의 스님들을 보면 특정한 조건만 지킨다면 육식이 가능하다고 하던데 그 조건이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    스님들에게 특별히 고기를 먹지말라는 율법은 없습니다. 다만 불필요한 살생을 금하라는 것 뿐입니다. 그래서 사람의 식성으로 비롯한 살생을 줄이기 위해 최대한 육식을 하지 않고 지내던게 지금처럼 채식으로 굳어진 것인데 고기를 드시는 스님이라면 어떤 고기든 가능합니다. 그런데 우리나라 스님들안 대부분 채식이라 기껏해야 콩고기정도만 드시죠

  • 안녕하세요. 넉넉한사랑새246입니다.

    제가 언뜻 듣기로는 자연사한 동물이라던가

    콩도 단백질이라 콩으로 만든 고기를 먹을수도 있다고 들었습니다!