철학학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.05.04

대승불교와 소승불교는 어떠한 차이점이 있나요?

한국의 스님은 육식을 안하지만 외국의 스님들은 육식을 하더군요. 이것이 소승불교는 직접적인 살생만 아니면 육식이 허용되기 때문이라는데 대승불교와 소승불교는 어떠한 차이점이 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    소승불교는 경, 율, 논의 3장을 갖추지만 대승불교는 출가 수행의 우위를 부정하였던 관계로 경 및 논만 있고 율장은 없습니다.

    소승, 대승의 불전이 서로 전후하여 중국에 전래되어 동아시아의 대승불교는 원칙적으로 소승의 구족계를 채용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    마우리아 왕조는 아소카 왕이 죽은 뒤에 급속도로 쇠약해져서, 인도는 다시 분열과 혼란에 빠지게 되었습니다. 그 뒤 1세기경에 지금의 아프가니스탄 지방에 쿠샨 왕국이 일어났습니다.

    2세기 중엽경에 이르러 카니시카 왕은 불교를 보호하고 많은 사탑을 세웠습니다. 특히 중요한 것은 이 시대의 불교가 소승 불교로부터 대승 불교로 바뀌어진 사실입니다. 이것은 자신의 해탈보다도 중생 구제를 목적으로 하는 이른바 불교의 민중화 현상이었습니다. 그 후, 대승 불교는 중앙 아시아를 거쳐 중국, 우리 나라, 일본 등지로 전파되었습니다.

    쿠산 왕국에서는 알렉산더 대왕 이래로 퍼진 그리이스 문화가 인도 문화와 융합하여 간다라 지방에서 새로운 불교 미술이 발달하였습니다. 이 간다라 미술도 대승 불교와 더불어 중앙 아시아와 중국을 거쳐 우리 나라에까지 전파되었습니다.

  • 안녕하세요. 대승불교와 소승 불교는 국가벼로 많이 분리됩니다. 우리나라는 대승 불교고 스리랑카 같은곳은 소승 블교지요. 소승불교는 좀더 자기자신의 해탈이나 이런쪽으로 간다면 대승불교는 좀 헌신적인 모습으로 나아가는 방향으로 보입니다. 대승불교가 일어난 이유에 육식도 관련되어 었다고 전해져있으며 육식이 특정 종자를 끊는 행위라 인식하여 금하고 있는 것으로 알려져있습니다. 답변이 도움 되셧기를 바랍니다.