치과의료상담
빼어난왈라비151
빼어난왈라비15123.09.06

교정 중 잇몸퇴축 온 것같은데 맞나요?

안녕하세요 비발치로 1년째 교정 중입니다. 원래 발치로 하기로 했는데 비발치로 할수 있냐고 여쭤봤더니 할 수 있다고 하셔서 하고 있는데요.. 잇몸퇴축이 된 것같은데 맞나요?ㅠ 송곳니는 많이 내려간것같아요.. 그리고 송곳니 잇몸에 통증이 있어요. 또 잇몸이 종잇장처럼 더 얇아진것같고 안에 치아가 다 비쳐요ㅜ 맞다면 교정 중단하려고 하는데 잇몸이식이나 재교정이 필요할까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정은 치아를 이동시키기 때문에 교정을 하는동안은 잇몸이 약해질수 밖에 없습니다. 스켈링을 받으시면서 잇몸관리를 잘하시고 교정을 잘 마무리 하면 크게 문제가 되진 않으실꺼에요.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 치은퇴축 및 치은염증은 교정 중 또는 교정이 끝나고 발생할 수 있는 부작용 중 하나입니다. 교정을 하면서 잇몸에 하중이 가해지고 구강위생관리가 부족할 수 있기 때문입니다.

    2. 교정 시작 전 잇몸 상태가 어떠했는지 사진이 없기 때문에 확답을 드리긴 어렵지만 현재로서는 오른쪽 아래 송곳니(#43)는 다소 치은 퇴축의 양이 좀 깊은 것 같습니다.

    3. 원래 송곳니는 치은퇴축이 되기 쉬운 치아 중 하나입니다. 많이 시리다면 잇몸 이식을 해줄 수도 있습니다. 주로 치은 이식은 잇몸이 풍부한 입천장에서 잇몸을 떼어 이식해줍니다.