치과의료상담
빼어난왈라비151
빼어난왈라비15123.09.07

교정기 중간에 떼면 치아 이상해지나요??

지금 비발치로 1년째 교정중인데 잇몸이 너무많이 내려오고 아파서 교정 중단하려고하는데요.. 교정 중단하고 싶다고 하니까 병원에서 떼주신다고 하셨어요. 중간에 떼면 치아가 망가지나요?ㅠ 원래대로 돌아오는건 상관 없습니다.. 근데 잇몸 무너지거나 배열이 완전 망가지나요?ㅠ

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정기를 중간에 뗀다고 해서 잇몸이 무너지거나 배열이 망가지지는 않습니다. 하지만 유지장치를 착용하지 않는 경우 치아가 원래대로 이동할수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 교정을 중간에 중단할경우 치열이 다르게 변할 가능성도 있습니다

    2. 잇몸염증이나 잇몸퇴축은 교정 중의 부작용이며 교정장치를 빼고 잇몸에 휴식기를 주면서 스케일링 통해 잇몸관리 받으시면 다시 회복될 것입니다 다만, 퇴축된 잇몸이 재생되는 것은 어렵습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 무너지는 등의 문제가 생길 수도 있습니다. 교합이 안정적이지 않기 때문에 여러 문제가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 중간에 멈추게 되면 당연히 치아에 안좋습니다. 치아는 자기 자리로 돌아 가려고 할테고 치열이 더 안좋아 질수도 있습니다.