반려동물 건강반려동물
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.01

강아지가 자꾸 물건을 다 뜯어먹는데요 훈련을 시킬 방법이 있나요?

나이
14개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

안녕하세요.

강아지가 자꾸 물건을 가져와서 다 뜯어먹어요.
그래서 최대한 강아지 입에 물건을 안닿게 다 치워놓았는데요,
그럼에도 불구하고 실수로 옷을 떨어뜨리거나 하면 가져가서 다 뜯어먹어요.
산책은 하루에 1시간이상씩 아침저녁으로 해주는데요
훈련을 시킬 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    14개월령이군요.

    14년령이 되어도 아직도 물건 물어 뜯던데요? ㄷㄷㄷ

    그나마 터그놀이를 해주고 개껌을 주거나 하면 뜯고자 하는 욕구가 줄어 들어 덜.... 정말 조금 덜 하는 편이긴 합니다....

    뭐 뜯어서 먹지만 않으면 양말이나 옷따위...포기한지 십수년입니다...ㄷㄷㄷ

    양말은 똑같은 색상에 똑같은 디자인에 똑같은 크기로 대량 구매하시는걸 추천합니다.

    한쪽 구멍나도 다른것과 짝 맞춰서 쓰는게 가장 경재적입니다. ㄷㄷㄷ

    예전에 어디선가 조사한 연구가 있었는데 가설이

    "어린 강아지가 미성숙하여 이물을 더 많이 먹는다" 라는 걸 증명하기 위해 검사해 보았는데

    결과는 놀랍게도

    " 강아지가 이물을 먹는것은 연령과 전혀 관계 없다 " 였습니다.

    소위 수의사들끼리 이야기 하는

    " 이물을 안먹는 개는 있어도 한번만 먹는 개는 없다 " 라는 속담이 증명되었지요.

    먹는 친구가 아니라면 그냥 놀이감이다 생각하고 던져주시고

    먹는 친구이면 반드시 잘 치워주시기 바랍니다.