역사학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.01

우리나라에 천주교는 언제들어왔나요?

유교사상이 짙은 우리나라에 천주교는 언제 들어왔고 이 종교를 누가 가지고왔는지, 그리고 그당시 시대배경이어땠는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라가 천주교가 들어오고 얼마나 심하게 박해를 받아 목숨을 많이 잃었는지 아픈 과거입니다.

    1784년 이승훈이 들여와 학자들이 서학이라는 학문으로 공부한데서 시작하였습니다.

    양반들부터 시작하여 천주교는 인간평등을 주장하고 제사를 반대하자 그후 서민들이 믿게 되었고 이름이 천주교로 바뀌었습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    조선후기에 천주교가 들어왔습니다. 이승훈이 베이징에서 천주교도가 되고 한양에 들어와 전파하였습니다. 주로 소외된 이들이 평등사상에 영향을 크게 받았습니다. 정치적으로 소외된 남인, 서얼, 중인, 여성층들이 천주교를 받아들여 신도수가 늘어나 병인박해 등 큰 박해로 천주교도들의 순교가 많아졌지만, 쉬이 전파를 막지 못했습니다.

    병인박해는 프랑스의 병인양요의 원인이 되었고 개화기 서구 국가들과의 수교에도 영향을 주어 프랑스와의 수교는 늦은 편이었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 천주교가 전래된 것은 1594년(선조 27) 포르투갈 신부인 세스페데스(Sespedes)라고 기록된다고 합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.yeoju.go.kr/history/jsp/Theme/Save_View.jsp?BC_ID=f0344