역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라에 천주교가 들어온 시기는 언제쯤인가요?

안녕하세요. 유소유소유입니다. 유교사상이 짙은 조선에 천주교는 언제쯤 들어왔고

이 종교를 누가 가지고 와서 전파했는지 궁금합니다

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.01.31

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라에 천주교가 전래된 것은

    1594년(선조 27) 포르투갈 신부인

    세스페데스(Sespedes)라고 기록된다. 임진왜란 당시 일본의 종군신부로

    입국한 그는 이후 많은 선교활동을

    하였고, 북경과 밀접한 관계를 지니면서 천주교 서적을 수입하였다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 천주교가 전래된 18세기 말엽의 조선사회는, 양반사회의 모순이 중첩되어 사화(士禍)와 당쟁(黨爭)이 그치지 않았고 이로 인하여 민중의 생활이 도탄에 빠져, 새로운 사회질서를 찾던 변혁기의 왕조사회였습니다. 조선의 지배 이데올로기였던 유교적 전통(성리학)은 현실의 여러 모순을 극복하기에는 힘이 부족하였습니다. 그러던 중 중국을 통해 들어온 새로운 사상과 문물들은 당시 조선의 지식인들에게 이 완고한 현실의 타파를 위한 새로운 운동(실학)에 활기를 불어넣어 주었습니다. 한편 이러한 문명의 흐름을 타고 서구의 그리스도교 사상도 들어오게 되었는데, 당시 중국에 보내진 외교사절단을 통하여 {천주실의}, {칠극} 등의 천주교 교리서가 들어와 실학파들과 남인계 소장학자들 사이에서 널리 읽혀지게 되었습니다. 학문적 호기심으로 연구되던 천주학은 천진암과 주어사의 연구모임인 '강학회'를 통해 신앙적 실천운동으로 발전하게 되었고, 마침내 이벽, 정약용, 권철신, 권일신 등은 천주교에 대한 지식의 폭을 넓히고 본격적인 신앙생활을 영위하기 위해 이승훈을 북경에 보내 공부하여 천주교가 우리나라에 들어오게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 천주교가 전래되기 시작한 것은 18세기 말엽 북경을 왕래하던 조선 사신들이 그곳의 선교사들과 접촉하면서 부터이며, 1784년 이승훈이 북경에서 영세를 받고 돌아와 이벽과 함께 선교활동을 전개하면서 천주교의 신앙 공동체가 구성되게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 천주교는 조선 후기부터 유입되었다고 볼 수 있으며, 기존 유교, 성리학 사상에는 배치되는 이데올로기를 가지고 있었으므로 다양한 박해를 받았던 것이라 할 수 있습니다. ( 최초의 영세자는 이승훈인데, 이 분에 의해 천주교가 조선에 널리 퍼졌다고 볼 수 있습니다. )