자동차생활
반반한멋돼지203
반반한멋돼지20322.12.11

시동이 잘 안걸리네요.밧데리 체크하는곳 있나요.

자동차 시동이 잘 안걸리는데 엔진오일처럼 확인하듯이 밧데리도 사용량을 따로 확인하는방법이 있나요.아님 그냥 교체해야하나요.

  • 안녕하세요. 빠박이 정비소 김프로라이프입니다.

    배터리는 상태 표시창이 있지만 100% 믿을만한건 아닙니다.

    디젤 차량이 겨울철 시동이 잘 안걸리는 경우가 많은데, 여러가지 이유가 있어요.

    계기판에 돼지꼬리 같은 모양이 키ON을 시키면 뜰꺼에요. 그게 꺼질때 까지 키ON시켰다 껏다를 한 세번 정도 하시고 나서 시동을 걸어보세요.

    예열플러그에 전기를 줘서 엔진내부의 공기를 뎁히고 시동을 걸면 그냥 시동을 거는 것 보단 훨씬 수월하게 걸릴겁니다.

    그래도 잘 안걸린다 하시면 가까운 정비소에서 냉간시 시동 걸기가 힘들다고 얘기 하시면 배터리, 발전기, 예열플러그, 예열플러그 모듈, 흡기 카본 상태등을 점검 해 줄 겁니다.

  • 안녕하세요. 빼어난집게벌레293입니다.

    배터리는 오일처럼 따로 체크하시는거보단 배터리 표면에 색상표시가되시는데 확인해보시구 방전이 자주되시면 교체하시는것이 좋습니다