약 복용약·영양제
우아한공작새147
우아한공작새14721.03.09

멜라토닌 구입시 처방전이 있어야 하나요?

예전에 미국 살던 동생이 한국 나올때 가져오던 멜라토닌을 가끔 잠이 안올때 복용하면 도움이 되던데, 여기서도 약국 가면 그냥 살 수 있는것인지 처방전이 있어야 하는것인지 궁금합니다 . 그리고 용량차이도 있던데 저는 약하게 한알정도 먹어봤지만, 용량에 따라 얼마나 차이가 나는지 기준은 뭔지등 복용방법도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멜라토닌은 한국에서는 처방전이 있어야 구입가능한 전문의약품입니다

    보통 서방정 제제로 2mg용량으로 나옵니다

    멜라토닌은 자기 1-2시간전에 드시면되고 먹으면 바로잠이오는 수면제나 수면보조제라기 보다는

    수면호르몬 조절제라고 생각하시면 됩니다

    사람의 수면, 각성 리듬과 일상적,

    계절적 생체리듬을 조절하며

    자연적인 수면을 유도하는 작용을 합니다

    물론 멜라토닌을 직구로 처방전 없이 구매는 가능하지만

    우리나라에서 처방이 있어야 하는 약품인 이유가 있습니다. 직구제품은 용량도 다양하고 잘제조되지 않은 경우도 있으며 먹은후 두통등 부작용을 호소하는 경우도 있습니다.

    먹기전 의사선생님과 상담을 통해 자신에게 필요한지, 먹어도 큰문제는 없는지를 확인한후 처방받아드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한국에서는 멜라토닌 성분의 약은 처방을 받아야하는 전문의약품으로 구분되어있습니다.

    1정에 멜라토닌 2mg이 함유되어있고 1일 1회 1정을 식사 후 취침 1~2 시간 전에 씹거나 부수지 않고 통째로 복용하면 됩니다.

    효능 효과가 수면의 질이 저하된 55세 이상의 불면증 환자의 단기치료에 허가 된것이라 처방받으려면 의사와 상담을 해보셔야 할것으로 생각됩니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전에 미국 살던 동생이 한국 나올때 가져오던 멜라토닌을 가끔 잠이 안올때 복용하면 도움이 되던데, 여기서도 약국 가면 그냥 살 수 있는것인지 처방전이 있어야 하는것인지 궁금합니다 . 그리고 용량차이도 있던데 저는 약하게 한알정도 먹어봤지만, 용량에 따라 얼마나 차이가 나는지 기준은 뭔지등 복용방법도 궁금합니다

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    우리나라에서는 건식으로 허가가 나 있지 않고 정뮨약으로 되어 았어 병원 처방이 필요합니다

    초회 1mg 매3주마다 증량 3mg 까지 증량

    보통 3주내에 효과나고요(비타민b 같이 드세요)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국에서는 멜라토닌이 처방전 없이 구입하실 수 있지만

    한국에서는 멜라토닌을 처방전 있이 구입하셔야 합니다

    아무래도 호르몬과 연관이 있어서 그런건데요

    미국 츄어블정 같은 경우 0.5mg 정도이나

    한국에서 처방되는 약으로는 대표적인 게 서카딘정인데

    2mg로서 단순히 제품만 비교해보면 4배 정도 차이가 나는군요

    서카딘정 같은 경우엔 잠자기 전에 1알씩 드시면 되고

    전문가 판단하에 약 복용을 지속하시면 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다