기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

폐렴예방접종 13기 맞았는데 23기도 맞아야하나요?

올해 49세구요

작년 10월 프리베나13기 접종했는데요

다당질23기를 1년안에 맞으면 좋다는데

꼭 맞아야하나요?

65세이후 국가무료접종때까지 기다려도 될까요?

일단 13기만 맞고 65세까지 23기 안맞아도 되는지 궁금합니다

폐렴고위험군은 아닙니다

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사21.09.28

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐렴구균에 대한 예방접종은 2세 이하나 65세 이상은 모두 맞는 것이 권고되며, 50세 이상의 사람 중에 면역억제상태가 있거나 만성 심부전, 만성 신질환, 만성 호흡기질환, 당뇨 등의 만성 질환이 있는 경우에도 접종이 권고됩니다. 폐렴구균 예방접종으로 항체가 형성되더라도 예방접종을 한 후에 시간이 오래 경과하면 항체역가가 줄어들어 예방 효과가 떨어집니다. 따라서 다당백신으로 65세 이전에 예방접종을 한 경우에는 5년 뒤에 재접종을 하는 것이 좋습니다.

    항체역가가 떨어지면, 폐렴구균에 의한 폐렴이 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴구균 예방접종은 폐렴구균에 대한 항체만을 형성하기 때문에 다른 원인의 폐렴 원인균들에 대한 예방 효과는 없습니다. 따라서 폐렴구균 예방접종 후에도 다른 종류의 미생물에 의해 폐렴이 발생할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐렴구균 접종의 경우 제조사에 따라 다양한 방법으로 백신을 만들기도 합니다. 가짓수가 높다고 면역력이 월등히 좋은것이 아니므로 한가지 주사를 맞았다면 다른 종류는 맞지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 13가를 맞았다면 폐렴 구균에 의한 심각한 감염과 합병증은 예방이 된다고 보셔도 됩니다. 13가 접종 이후에 23가를 추가로 맞는 것이 권장되기는 하나 문의 주신대로 65세 때 무료로 놔주기 때문에 비용 부담이 되신다면 기다렸다가 나중에 맞으셔도 됩니다.