기타 고민상담고민상담
윰난나
윰난나24.01.19

말을 급하게 하는 편인데 어떻게 하면 될까요?

성격도 급한 편이라 자주 엎어지기도 하고

말을 할때도 생각나는데로 바로 말해야 직성이 풀리는데요.

속도가 빠른 편이다 보니

상대방에 바로 알아듣지 못해서

몇번이고 다시 말해야 하는 경우도 많거든요.

근데 마음대로 잘 안되더라구요.

좀 천천히 하려면 어떤 노력이 필요할까요?

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    상대방과 대화를 할때에 잠시동안 전체적인 내 이야기에 대해서 생각을 해보시고

    한번 정리를 끝마친 다음 대화에 참여하시는건 어떠실까요. 훨씬 수월할겁니다.

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 말이 빨라서 다른사람이 못알아들을정도면 다른사람과 말을 할때 의식적으로도 인식하고 천천히 말을 하려고 노력해야 합니다. 단번에 고쳐지기는 쉽지않지만 천천히 말하는 것을 연습하고 의식하면서 말하다보면 분명 좋아질수 있다고 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 정중한사자17입니다. 말하시기 전에 한번 생각하고 말해보세요 습관이라 하루아침에 바뀌기는 힘들지만 습관을 들여보세요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 아하 그렇구나 진심으로 좋아요입니다.

    천천히하는 연습을 하셔야합니다.

    한마디 한마디 생각하면서 호흡을 가다듬고 말하는 연습을 해보십시요