기타 고민상담고민상담
고혹적인오랑우탄192
고혹적인오랑우탄19221.04.05

좋은 머리로 왜 사기꾼을 원할까요?

보통 사기을 직업으로 원하지는 않은데 왜 사기꾼이 판을치는세상이되었을까요 ? 이세상에 직업이 얼마나 많은데 왜그많은 직업중에 왜사기꾼이 되었을까요. 나는 이게 진짜로 궁금해요 어떤 심리일까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쉬운 예로 설명을 드리겠습니다.

    물건을 파는데 하나를 팔면 500원이 남는다고 예를들어보면 하루종일 5개 팔아서 2500원을 벌었습니다.

    그런데 어느날 경기가 물건을 팔러갔는데 최근 경기가 안좋아질 것같은 이야기를 하면서 지금 이것을 사지 않는다면 나중에는 1000원에도 못산다고 이야기 하며 700원에 팔았더니 사람들이 10개를 사가는 것이었습니다.

    이런것들이 매일반복되다보니 자연스럽게 더 비싸고 더 잘 팔기위해서 더 자극적인 말을하게 될겁니다.

    결국 이처럼 사기라는 것은 내가 하는 행동이 잘못되는 것을 알아도 그것으로 얻는 이익이 더욱 크기에 이런 것을 계속하게 됩니다.

    그러다보니 이것이 강화가 되어서 점점 큰 사기를 하게 되는 것입니다.

    예시가 도움이 되었으면 좋겠습니다.