저축성 보험보험
남다른나방101
남다른나방10121.02.01

갱신형 실비보험을 계속 유지하는 것이 좋ㅈ을까요?

10년만기 실비보험을 5년 가까이 가입하고 있는데 보험료가 계속 올라가네요.보장기간이 짧기도 하고 보험료도 부담이 되는데 어떻게 해야할지 고민이네요.없애면 불안하기도 할 것 같아서 고민하고 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분의 연령대가 어느정도 이신지는 모르겠으나 실손의료비는 유지하는게 좋습니다.

    하지만, 보험료 때문에 고민되시는 것이라면 실손전환제도를 이용하는것도 좋습니다.

    실손전환제도는 과거의 가입된 실손보험을 현재 판매하는 실손보험으로 전환해주는 것입니다.

    질문자분께서 가입된 실손의료비 보험사가 현재도 실손의료비보험을 판매하고 있다면 동일한 보험사에서만 실손전환이 가능합니다.

    "다른 곳"은 안됩니다.

    이미 병원치료를 받으셨다 하더라도 전환시에 고지의무만 지켜진다면 문제없습니다.

    물론, 현행의 실손보험이 보험료부담은 덜어지겠지만, 보장 범위는 예전 실손보험일수록 더 넓습니다.

    자기부담금 역시 예전 실손보험이 더 적지요.

    하지만, 매달 납부하는 보험료 또한 자기부담금입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 실비 보험의 경우 다른 보험으로 대체가 불가능한 보험입니다.

    따라서..가급적 유지하시는 편을 추천드립니다.

    2) 실비 보험료가 많이 부담되신다면 요즘 실비로 전환 신청하세요.

    보장은 좀더 나빠지지만..보험료는 좀더 저렴해집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태선 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료때문에 고민을 하고 계시는군요.

    실비보험은 보험중에 가장 중요한 보험이기때문에 가지고 계셔야 하는데요. 중요한건 실비는 비갱신이 없기때문에 해지하고 다시 가입한다고해도 갱신형으로밖에는 가입이 안됩니다.

    현재 보험료가 부담이 된다고 한다면 착한실손으로 전환하는 방법으로 알아보시면 될거 같은데요.

    특히 현재 가입되어 있는 실비 만기가 10년이면 착한실비로 전환하시는게 좋을듯 합니다.

    요즘엔 실비 가입조건이 까다로워졌기때문에 만기이후 새로 가입하실때 가입이 안되실 수도 있으시니 전환하시는걸 추천드립니다.

    다만 현재 가입되어 있는 실비조건이 정확하게 어떤지 모르기때문에 확실한 전문상담사와 꼭 상담후에 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    10년만기로 준비된게 맞나요?

    혹시 상해실비만 준비된 보험인가요?

    10년만기가 확실하다면 중간에 병력이 생기면 새롭게 가입이 안되는 상황이라

    다시 가입하는게 좋겠지만, 잘못본거라면 해약을 할 경우 손해일 수 있어요.

    보장내역을 다시 한번 정확하게 확인해보시고 진행하세요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 초창기부터 갱신형이었고 지금도 갱신형입니다. 다만 예전에는 특약형태였고 3년 또는 5년갱신이 대부분이었습니다. 지금은 실손이 표준화되어 모두 동일한 내용으로 1년갱신이며 단독상품으로 가입이 가능합니다. 그래서 예전보다 훨씬 저렴하게 가입할 수 있습니다. 그동안 보상을 받아본 이력이 없다면 현재의 단독실손보험으로 바꿔보시길 추천합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!