탈퇴한 사용자

중국집의음식중에서 끝에 기로 끝나는 음식은 뭐를 뜻하나요?

중국집에서 육으로 끝나는 음식은 대부분 돼지고기 요리인데 기로 끝나는 음식은 보통 뭐를 의미하는지 궁금합니다. 아시는 분은 알려주세요.

  • 청렴한개구리235
    청렴한개구리23522.12.08

    안녕하세요. 청렴한개구리235입니다.

    중국 음식에 '기(鷄)' 자가 들어가는 건 모두 닭고기를 주재료로 사용해서 그렇습니다. 닭을 나타내는 한자인 '계(鷄)'의 표준 중국어 발음은 '지'이지만, 우리나라에 건너온 초기 화교들이 대부분 산둥(山東) 지역 출신이었는데, 이 지역 사투리가 '지' 발음을 '기'라고 하는데서 비롯되었다고 합니다.