주식·가상화폐경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.25

증권사가 망하게 되면 그 증권사에 가지고 있는 주식은 어떻게되는건가요?

안녕하세요. 요즘 TF대출이 심각한 지경에까지 왔다고 하면서 위험하다고 하던데 거기에 증권사들의 연체율이 굉장히 올라가고 있다고 하더라구요. 만약에 내가 A라는 증권사에서 특정 주식을 보유하고 있는데 그 A라는 증권사가 망하게 되면 내가 가지고 있는 주식은 어떻게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    증권사가 망하게 되더라도 주식의 경우에는 한국증권거래소를 통해서 내역이 보관되고 있기 때문에 다른 증권사로 주식을 옮겨서 그대로 거래를 해주실 수 있으세요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    한국예탁결제원은 국내 유일의 유가증권 중앙예탁결제기관이기 때문에, 각 증권회사에서 증권을 보유하는 것이 아니라 안전한 한국예탁결제원에서 보관하고 있습니다.

    따라서, 증권회사가 파산한다고 해도 주식은 한국예탁결제원에서 보관하므로 문제없습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    증권사가 망한다고 하더라도 질문자님의 주식은

    예탁결제원에 보관하고 있기 때문에 보호됩니다.

  • 안녕하세요. 김형주 경제·금융전문가입니다.

    증권사는 주식 거래의 중간다리 역할을 할뿐, 주식을 증권사가 소유하지 않습니다

    주식은 어느 증권사를 통해 거래하던지 실제로 보관하는 주체는 한국예탁결제원입니다

    하여 이용하시는 증권사가 파산하여도 소유중인 주식에는 아무런 영향이 없습니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식 자체는 증권전산의 기록에 근거해서 예탁원에 안전하게 있게 됩니다. 매수한 주식은 증권사 자산이 아니고 투자가 자산입니다. 증권사 파산 시 타증권사 계좌로 이체 안내가 있게 됩니다.