기타 영양상담건강관리
근사한알파카228
근사한알파카22822.01.09

보이차에 대해서 알려주시길 바랍니다

차를 좋아해서 여러가지를 구매해 놓고 이 차도 마셔보고 저 차도 마셔보다보니 오늘은 보이차를 선택해서 뜨거운 물을 붓고는 잘 우려서 기분 좋게 즐기며 마시다보니 보이차의 효능이 궁금해져서 문의합니다.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    ▷항산화(노화 방지) 효과

    보이차에는 폴리페놀의 일종인 '카테킨'이라는 성분이 많이 들었는데, 카테킨은 항산화 효과가 뛰어나다. 항산화란 몸속에서 생성되는 활성산소가 몸을 산화(酸化)시켜 세포를 노화시키고 염증을 일으키는 작용을 막는 것을 말한다. 카테킨은 이밖에 혈압과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 충치를 억제하고, 암을 예방한다는 보고도 있다. 한국분석과학회 학술지에 발표된 '보이차의 항산화 효과'라는 연구에 따르면 보이차의 항산화 효과가 음식의 산화를 막기 위해 쓰이는 첨가물인 BHA·BHT보다 높습니다.

    ▷다이어트

    보이차에는 '갈산'이라는 성분이 함유됐다. 이 성분은 췌장에서 나오는 리파아제라는 효소의 활동을 막아 몸에 지방이 쌓이는 것을 방해하고 신진대사를 촉진한다. 결국 칼로리를 쉽게 소모시켜 다이어트 효과를 높이고 비만을 방지하는 것이다. 일본과 프랑스에서도 보이차가 배와 허리 지방을 효과적으로 분해하고 체중 증가를 억제한다는 연구결과가 발표된 적 있다. 실제 보이차의 지방 분해 효과를 고려해, 기름진 음식을 판매하는 중화요리 식당에서 손님들에게 보이차를 제공하는 경우도 적지 않습니다.

    ▷숙취 해소

    보이차는 숙취 해소에도 도움이 된다. 경희대 식품영양학과에서 콩팥과 간 기능이 정상인 대학생 47명을 대상으로 연구한 결과, 알코올을 마시기 전후 보이차를 먹은 학생은 호흡 중 섞여 있는 알코올 농도가 상대적으로 적은 것으로 나타났다. 더불어 시중에 파는 알코올 해소용 음료나 약물보다 알코올 해소 효과가 높고, 특히 4% 농도 보이차 추출물을 마셨을 때 숙취 해소 효과가 뛰어난 것으로 나타났다. 연구팀은 보이차 추출물이 몸의 알코올 흡수를 방해하거나 알코올 분해를 촉진하기 때문으로 추정했습니다.
    한편, 한의학에서는 보이차의 성질이 따뜻해 위(胃)를 튼튼히 하고, 숙변 제거 효과를 내 변비 환자에게 도움이 된다고 보며 보이차를 우려낸 물로 세수하거나 팩을 하면 피부 속 노폐물을 배출시키는 효과도 볼 수 있다고 알려졌습니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    보이차의 효능은 여러가지가 있는데 항산화작용과 이뇨작용을 촉진시키는 효능이 있어 피로도를 개선시켜 준다던지 혈액순환이나 노폐물을 배출해 주는 작용을 해준다는 점 그러나 부작용도 있는데 탄닌 성분은 철분 흡수를 방해하고 과다 섭취시 카페인이 불면증을 유발하거나 위를 자극하여 복통을 일으킬수 있음에 주의하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    보이차는 비타민C, 비타민E 등 비타민뿐 아니라 카테킨이 들어있습니다.

    카테킨은 체지방연소에 도움을 주는 성분으로 알려져있어서

    다이어트에도 도움이 되는것으로 알려져있습니다.