피부과의료상담
날씬한흑로197
날씬한흑로19722.07.09

머리가 많이 비어보이는데 탈모인가요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

머리가 많이 비어있는 느낌입니다 혹시 탈모인가 해서 여쭤봅니다

만약 탈모라면 치료나 진행을 억제하는 방법은 어떤게 잇을까요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    정상 성인의 경우도 하루 50-100개 정도의 머리카락은 빠질 수 있습니다. 그러므로 탈모는 피부과에 내원하시어 정확한 진단을 받는 것이 좋습니다.

    남성형 탈모는 주로 남성 호르몬과 관련이 있어 피나스테리드 성분의 약물이나 미녹시딜과 같은 약물이 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 약물이 효과가 없어진다면 의학적으로 증명된 치료 방법은 모발 이식입니다.

    일반적으로 탈모 진행을 억제하는데 도움이 되는 방법은,

    1. 금연

    2. 두피마사지

    3. 균형잡힌 식단

    - 주로 건강한 야채, 과일을 포함한 식단을 의미하며 철분이 풍부한 음식과 오메가3, 단백질 및 충분한 물 섭취를 권고

    4. 스트레스 관리 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    탈모에 대한 정확한 진단을 위해서는 탈모클리닉 및 피부과에 내원하셔야 합니다. 사진만으로 정확한 진단은 어렵습니다.

    만약 탈모라면 약을 복용하시는 것이 진행억제에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    탈모는 유전에 의해 일어날 수 있고, 그밖에 다양한 원인들에 의해 일어납니다.

    대표적으로 원형탈모의 경우, 일종의 과면역반응의 일종입니다.

    또한 항우울제나, 피임제 등의 약물을 사용했을때에도 탈모가 일어날 수 있습니다.

    기밖에 과도한 다이어트로 인한 영양결핍도 탈모를 유발 할 수 있으니 유의하셔야합니다.

    탈모의 치료는 크게 3가지로 나뉘는데요

    첫번째는 약물복용입니다.

    피나스테라이드계열의 약물이 그것인데, 대표적으로 프로페시아가 피나스테라이드 성분의 남성형 탈모 치료제 입니다.

    하루에 한번정도 드시면 됩니다.

    두번째는 두피에 약물을 바르는것입니다.

    미녹시딜이 대표입니다.

    세번째는 수술적인 방법이 있습니다. (모박이식술이 대표입니다.) (비용은 병원마다 다르니 내원해보셔야합니다.)

  • 사진의 소견만으로는 확실하게 진단내리기 어렵지만 원형 탈모를 의심해볼만한 컨디션으로 보입니다. 피부과에 방문하시어 진료를 보시고 탈모증 관련하여 약물 처방을 받아서 복용해보시는 것을 권고드립니다. 안타깝게도 탈모증은 근본적인 치료가 어려우며 약물을 꾸준히 복용하여 증상을 조절하고 상태가 악화되는 것을 방지하여야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    6개월 전 사진을 보아야 확실하겠지만 탈모의 가능성은 있어보입니다.

    경구약물을 복용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    보여주신 사진으로 보면 탈모를 걱정해야 할 정도가 아닙니다.

    이전 사진과 비교해보는게 가장 정확하지만 탈모의 가능성은 많이 떨어져보입니다.

  • 안녕하세요.

    여기는 정수리부분으로 원래 머리카락이 없는곳입니다. 특이사항은 아니므로 걱정안하시고 지켜보셔도됩니다. 이상소견 아닙니다.