약 복용약·영양제
바닥닥닥
바닥닥닥23.10.29

집에 감기약 남은게 있는데 이거 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

집에 감기약 남은게 있은게 있어요.

2023년 올해 3월,5월약이 남았는데 초기감기 증상 있을때 먹어도 되나요?

보관상태 양호합니다.

남은 약 모두 감기 증상이 있으면 병원에서 매번 보던 약을 처방 해주셔서 많이 먹어본 약입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약포지에 조제 받으신 의약품의 경우 6개월이내에 복용하시고 폐기해주셔야 합니다.

    처방받았던 증상과 비슷한 증상이 자주 나타나신 것이라면

    해당 증상이 있을 때 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    보통 조제된 약은 처방받은 이후로 6개월 정도 까지를 사용기한으로 보기 때문에,

    보관상태가 올바르다면 일단 드셔보시는 것은 괜찮을것같습니다

    다만 항생제가 들어있는 경우 임의로 복용하게 되면 내성발생 가능성이 높아질 수 있으니

    항생제는 빼고 드시던가, 아니면 병원 진료를 보시고 현재 증상에 맞는 약을 다시 처방받으시는 것이 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    이미 보관하신지 좀 되어서 폐기하시는게 좋겠습니다. 약효도 좀 떨어질거고 항생제가 포함된 약일 경우 그렇게 복용하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방약에 항생제 성분이 포함되어 있지 않은 경우에는 복용을 해도 되며, 처방받은 날로부터 6개월 이내인 경우 복용가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    3월약은 버리셔야하고 5월약은 드셔도 괜찮은 상태에요.

    이번 여름이 덥고 습했는데 약이 얼룩덜룩하거나 바스라진게 있으면 드시지말고 괜찮으면 드세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병원에서 처방받은 약은 조제일로부터 6개월 이내라면 복용하셔도되나 지났다면 폐기하셔야 안전합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.