약 복용약·영양제
새침한참고래252
새침한참고래25223.08.07

약국에서 처방받은 약 유효기간은?

나이
성별
남성

제가 몇개월전에 감기약을 처방받은후 복용하다가 약이 남아있습니다.

지금도 약간 감기 증상이 있는데 남은 약을 복용해도 될까요?

기간은 3개월 정도 된거 같습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비닐에 조제한 약은 6개월정도 먹을 수 있는데 약이 바스라졌거나 색이 달라졌으면 먹을 수 없어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    그때 당시와 현재 증상이 일치하지 않는다면,

    불필요한 약을 복용하거나 필요한 약이 들어있지 않을 수 있습니다

    지난 약을 임의로 복용하시는 것은 추천드리지 않으며,

    증상에 맞게 새로 약을 처방받으시거나

    병원갈 시간이 없으시면 약국에서도 처방전 없이도 증상에 맞는 약을 구입하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    보통 약포지로 포장된 약은 60일 이내를 사용기한으로 안내하고 있습니다~ 2개월이 지난 약은 폐기해주세요

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약봉지에 포장된 약의 유효기간은 조제일로부터 6개월입니다.

    약봉지의 미세한 구멍 사이로 공기가 통하기 때문에 기간이 오래된 약은 변질 우려가 있기 때문에 폐기하는 것이 좋습니다.

    또한 요즘 같이 덥고 습한 날에는 보관기간이 짧아질 수 있기 때문에 처방 받은 약은 다 복용하고 남더라도 다시 복용하지 않고 폐기하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병원에서 처방받은 약은 조제일로부터 6개월까지만 복용하셔야 안전합니다.

    만약 항생제가 들어가있다면 복용해서는 안됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월간 유효하다고 보기에 3개월 정도 경과된 경우에는 복용은 가능하나, 만약 항생제가 포함된 경우에는 임의로는 복용하지 않길 권장드리며, 의사의 판단하에 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보수적으로 3개월정도면 폐기하시는게 맞는 것 같네요. Ptp포장 상태로 보관되었다면 그거는 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    처방받아 조제한 약은 3개월 이내에 복용하는 것이 좋습니다.

    증상이 비슷하더라도 다시 병원을 내원하여 정확하게 진료를 받고 약을 복용하는 것이 좋습니다.