주식·가상화폐경제
불같은불독252
불같은불독25222.10.08

주식은 과연 언제사는게 좋을 까요?

질문 그대로입니다 최근에 주식으로 크게 물렸습니다 지금은 초보자들이 주식하기 어려운 시기라는데 언제쯤 다시 경제가 안정되고 주식하기 좋을까요?

  • 초보자가 주식 하기 어려운 시기라는 건 단기투자 관점에서 얘기하는 것입니다.

    장기투자 관점에서 보면 오히려 지금이 더 주식 투자하기 좋은 시기일 수 있습니다.

    지금은 하락세라서 웬만한 주식은 주가가 하락하므로 단기간에 수익을 올리기 어렵습니다. 그러나 경제 위기가 해소되면 주가가 상승하기 때문에 오히려 지금처럼 주가가 낮을 때 주식을 많이 매입하면 나중에 주가가 상승할 때 높은 수익률을 얻을 수 있게 됩니다.

    주식 초보자는 단기간의 수익률을 중요시하는 경향이 있어서 나날이 하락하는 주가를 잘 견디지 못하고 손절하는 경우가 많죠.

    그렇다고 꼭 지금 주식을 하라는 얘기는 아닙니다. 앞으로 주가가 더 하락할 가능성이 있는데, 주식은 가장 많이 하락했을 때 매입하는 게 가장 좋습니다. 문제는 그 시기가 지금인지 아닌지 확인할 방법이 없다는 것이고, 아직도 경제 상황에 영향을 끼칠 수 있는 변수가 많은 만큼 조금 더 상황을 지켜보다가 투자를 하는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재의 상태는 금리인상이 추가적으로 예견되고 있어 사실 투자를 적극적으로 하기에 좋은 시점은 아닙니다.

    다만, 장기적으로 보았을때 지금 현재의 장은 저평가 구간이라고 생각이 되며 여유자금을 통해 주식을 분할매수하는 방식은 크게 나쁘지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식을 사기 좋은 때라는 것은 없습니다.

    단기간 내의 주가의 등락을 정확하게 예측할 수는 없기 때문에

    주식시장이 하락이 컸을 때, 이에 따라 장기적인 관점에서

    분할매수로 접근하는 것이 좋을 것 같다는 생각이며 언제 반등할지

    아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    그 타이밍은 사실 100% 알 수 없는데요. 그래서 분할 매수가 필요합니다. 다양한 방법이 있겠지만 일봉 이평선을 기준으로 본다면 20일선, 60일선, 120일선, 200일선 각각에서 일정 비중식 매수를 하는 방법이 가장 무난하지 않을까 생각을 합니다. 바닥이 언제인지는 아무도 알 수 없기 때문입니다. 또 한가지 방법은 기관이 꾸준히 매수를 할때 같이 매수하는 것도 방법입니다.