주식·가상화폐경제
길쭉한남생이257
길쭉한남생이25722.10.26

지금은 주식투자하기 좋은 시기인가요?

지금주식투자 매수하기 좋은 시절인가요?

공모주도 그렇고 최근 주식투자는 빙하기 같은 모습이었는데 걱정이네요

현재는 어떤 투자를 해야할지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금은 지속적으로 금리인상이 이루어지는 시기로 불확실성이 매우 높은 상황입니다.

    주식시장을 움직이는 가장 큰 모멘텀은 미국의 기준금리로 현재 증시의 반등을 이끈 것은 지난주 샌프란시스코 연은 총재의 12월 FOMC금리인상 기조 완화설에 따른 것입니다. 하지만 이 발언은 실제 근거에 바탕을 두지 않은 12인의 연준이사들 중 한명의 발언으로 향후 실제 FOMC가 금리인상 기조를 완화하지 않았을시에는 더욱 큰 폭의 하락이 발생할 가능성이 높습니다.

    게다라 11월은 미국의 중간선거가 있어서 억지로 증시를 부양하고 있다는 말이 있어서 최대한 관망을 하시고 12월에 미국의 CPI가 발표된 후에 주식을 사셔도 늦지 않을 것이라 판단됩니다.

    제 개인적인 판단은 내년 중반까지는 금리인상이 지속될 가능성이 높으니 내년 중반까지 예적금 중심으로 자금 운용을 하시다가 내년 중반부터 주식시장 진입을 분할매수 관점으로 접근하시는 것을 추천드리고 싶네요

    좋은하루 되시고 성투하세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식시장이 현재 하락폭이큰 등 투자에 좋은 시기는 맞습니다만

    해당 기업에 대한 공부가 선행되시여 하며 단순히 주가가 많이 빠졌다고

    매수하시는 것은 아닙니다.

    현재는 더 떨어질 가능성도 높아보이기 때문에 다소 보수적인 관점에서

    투자를 하시는게 맞다고 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    남은 하반기에 생각만큼 주가 반등 속도가 크게 나타나지는 않을 것으로 예상됩니다. 당분간은 주식 비중을 줄여야 합니다. 채권이나 정기예금에 관심을 갖는 것도 주식을 대신할 투자 대안이 될 것입니다.