지구과학·천문우주학문
반바지
반바지23.05.30

장마와 엘리뇨현상과의 연관관계에 대해 알고 싶습니다.

이번년도는 엘리뇨때문에 비가 많이 온다고 하는데, 장마와 어떤 과학적 근거가 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    장마와 엘니뇨 현상은 태평양 지역에서 서로 영향을 주고받을 수 있습니다. 예를 들어 엘니뇨 현상이 발생하면, 태평양 지역에서 기온이 상승하게 되고, 이로 인해 한반도에 전해지는 기압패턴이 변화하게 됩니다. 이는 장마전선의 이동 경로를 변화시키는 영향을 줄 수 있습니다. 그러나, 두 기후 현상은 직접적인 연관성이 있는 것은 아니며, 서로 영향을 주고받는 복잡한 기후 현상 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네 비가 많이 오는 것은 일반적으로 습한 대기와 대기 중의 수증기 양이 증가함을 의미합니다. 엘니뇨는 태평양 해수면 온도가 정상보다 높아지는 기후 현상입니다. 이때문에 엘니뇨는 상대적으로 습한 기후 조건을 가져오기 때문에 비가 많이 올 확률이 높아질 수 있습니다.