지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

이상기후 현상에대해서 궁금합니다

여름이 다가오고 때이름비가 장마처럼오고있는데 뉴스에서 라니뇨 엘리뇨 현상이라고 많이 나오는데 무슨 현상을 가르키는지 궁금합니다

  • 똑똑한칠팔매132
    똑똑한칠팔매13223.05.07

    안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    스페인어로 여쟈아이를 뜻한 라니냐는 엘리뇨의 반대의미와, 반대 현상을 의마합니다.

    적도 무역풍이 평년보다 강해지면 서태평양의 해수면과 수온이 평년보다 상승하고, 찬 해수의 용승 현상 때문에 적도 동태평양에서

    저수온 현상이 나타나, 바닷물이 평년 수온보다 0.5℃ 내려가는 경우를 의미합니다.

    감사합니다.