정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.18

몽유병이 생기는 원인은 무엇인가요??

  • 탈퇴한 사용자

    몽유병의 원인을 처음에는 심리적인 면에서 찾으려고 했고, 꿈의 연장선으로 이해했지만, 최근에는 심리적, 생리적, 약물 등의 복합적인 원인으로 이해하고 있다고 합니다. 소아에서의 몽유병이 생리적 변화와 관련이 깊다면 성인들은 스트레스, 알코올 남용, 피로등이 원인이 되는 요인으로 인식이 되어가고 있다고 합니다.

  • 몽유병의 원인에 대해 정확히 알려진 바는 없다.

    몽유병을 경험하는 데는 유전적 소인이 있을 것으로 보인다.

    예를 들어 만약 일촌(형제나 부모) 중에 몽유병을 앓았던 사람이 있다면 몽유병을 경험할 확률이 약 10배 정도 높아진다고 한다.

    이러한 가족은 수면장애를 갖는 경향이 있다.

    몽유병은 신경계에 영향을 미칠 정도의 열, 전신 질환, 음주, 수면 박탈, 정신적 스트레스에 의해 발생하기도 한다.

    청소년기, 월경기, 임신기 등에 발생하는 호르몬의 변화도 몽유병의 원인이 되기도 한다.

    신체적, 정신적 스트레스를 많이 받는 시기에 몽유병 증상이 나타나는 경우가 많다.

    항불안제나 수면제, 항간질제, 흥분제, 항히스타민제, 심장 부정맥 치료제 등 일부 약물도 몽유병을 일으킬 수 있다.