양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.17

부정적인 부모의 성향은 아이에게 어떤 영향을 미칠까요?

아이는 부모의 거울이라는 말이

떠오릅니다. 부모의 행동 하나하나 중요하고

아이에게 지대한영향이 있다고 하던데

부모의 성향과 말투 행동 아이의 성격이나 가치관에

영향을 주겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    저희 아이들이 초등학교 4~5학년인데

    아빠, 엄마 말투를 그대로 따라하더라고요.

    그 중에는 부정적인 언어도 포함되어 있습니다.

    따라서 감정을 표현하고 관계를 맺고 의사소통을 하는 전반적인 면에서 주의해야 하겠더라고요.

    아이는 부모를 비추는 거울

    이 말이 정확한 것 같습니다

    반대로 부모가 건설적이고, 생산적이고 긍정적인 언어생활을 한다면 아이 또한 긍정적인 영향을 받는다고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    부모님의 부정적인 영향은 고스란히 아이에게 갈겁니다. 부모님이 긍정적인 생각을 할 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    당연히큰영향은줍니다

    부모가 키우지않으면모르나주양육자라면당연 크게 아이가치형성에 기여할겁니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이는 부모의 모습을 답습한다고 합니다. 아이는 부모의

    거울이라는 말이 있듯이 아이들 앞에서 긍정적인 행동과 언행을

    사용하시는 것이 가장 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    부정적인 부모 밑에서 자란 아이 또한 모든 것을 부정적으로 바라보게 되고, 자신감 및 자존감도 떨어지게 됩니다.

    그리고 사회에 부적응을 겪습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 부모의 행동이나 언행등을 보고 배우는경우가 많습니다

    부모의 말투나 성향은 아이가 자라면서 자신의 가치관으로 형성될수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부정적인 부모의 성향은 말 그대로 아이에게 부정적인 영향을 그대로 전달하기 때문에 긍정적인 아이가 될 수 없겠지요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로, 부모의 성향과 말투 행동 하나 하나 모든 것이 아이의 성격과 가치관에 영향을 줍니다

    아이 앞에서는 항상 모범된 행동을 보여주세요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    부모의 성향, 말투, 가치관 모두 아이에게 그대로 반영이 됩니다. 그리고 부정적인 성향의 부모 밑에 자란 아이 또한 부정적인 사고관을 가지게 됩니다. 가급적 칭찬과 격려로 긍정적 사고관을 가질 수 있도록 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이는 부모의 말과 행동을 그대로 모방하려고 합니다. 부정적인 언행이 그대로 학습이 되는거죠. 어린아이는 표현을 안해서 그냥 마음속에 쌓아두며 커가면서 유사한 상황에 도출이 됩니다. 욕을하거나 폭력적인 행동을 하는게 당연시 될수 있고 집에서 어릴때 보았던 기억에서는 그대로 아무일이 없이 지나갔기에 큰 문제가 아니라고 받아들입니다. 그래서 아이앞에서 가급적 싸우거나 거친 언행을 삼가해야하는 이유가 있는거구요.