땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.07.17

우리 나라의 시초는 고조선이라고 하는데 그전에 한국땅에 나라가 없었다는 것 일까요?

고조선 이전의 나라는 못들어 본것 같은데

그럼 이땅에 사람이 살지 않았다는 것일까요?

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    나라가 없을 뿐 사람은 살았을 겁니다.

    다만 나라의 형태가 아니라 부족의 형태로 살아 갔겠죠.

    우리가 흔히 아는 단군신화에서 나오는 곰과 호랑이 이야기가 곰을 숭상하는 부족과 호랑이를 숭상하는 부족을 의미한다는 이야기도 있습니다.

    사실여부를 확인할 순 없지만 만약 사실이라면 부족의 형태로 살아갔다는 이야기죠.

  • 안녕하세요. 도지도지김도지입니다.

    고조선 즉, 단군조선 이전에는

    수많은 부족이 있었고

    대표적으로 곰을 숭상하는 부족하고 호랑이를 숭상하는 부족이 있었다고 합니다

    이 여러부족을 통합한것은 단군왕검이며

    당시 왕의 호칭을 단군이라고 했다고 합니다

    고조선 초기의 도읍은 요동에 있었고

    (당시 고조선의 서쪽경계는 요서 및 만리장성까지 미침)

    이후 진한 교체기에 따라 동쪽으로 밀려나 평양으로 천도했다고 합니다

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    한국이라는 나라는 없었겠지만 그 전에는 부족 단위로

    사람들이 살고 있었겠습니다

    그러다가 최초의 나라 형태+최초 기록이 되어있는것이 나타난게 고조선입니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    고조선 이전에도 우리나라에는 사람이 살고 있었습니다

    하지만 국가라는 체계가 없었기 때문에 국가라고 부르지 않았을 뿐입니다

    고조선이 국가의 체계를 갖추게 되면서 최초의 국가라고 할 뿐이지

    고조선 이전에도 우리나라에는 사람들이 살고 있었습니다

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    고조선 이전에도 당연히 한국땅에 나라가 있었습니다.

    고대사에 대한 연구가 더 활발히 진행되어

    중국과 일본의 역사 왜곡에 맞서야 합니다.

    단언컨대, '환국'이라는 나라가 존재했으며

    최소한 만주와 한반도를 아우르는 영토를 가지고 있었을 거라 확신합니다.

  • 안녕하세요. 모터원 답변왕입니다.

    나라라고 칭하지를 못하는 거지, 실제로 그전에 한국땅에도 사람이 존재했었을겁니다!

    나라라고 정해진 시초가 고조선인 것 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 영민한쏙독새166입니다.

    고조선이전에는 청동기 시대로

    국가라고 부르기에는 부족한 부족연합 정도의 존재가 있었습니다.

    국사시간에 보시면 고조선 이전에 구석기, 신석기, 청동기 시대에 대해 배우는데 이 때도 한반도에는 사람이 살았습니다.