내과의료상담
LAX
LAX22.06.28

77세 고혈압약만 먹었다면 뇌출혈 읽어나지 않나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
류마티스 통증약 젠잘즈외 동아오팔몬(말초순환개선제)
기저질환
류마티스

어머니께서 뇌출혈로 바로 중환자실로가셨습니다. 뇌속에 피가 많이 났다합니다. 혈압약만 먹었어도 뇌출혈 잡았다하는데 고혈압약만 먹었다면 노인뇌출혈 피할수있습니까???? 단지 혈압약때문에 바로 사경을 헤매셔야하는지요? 루마티스가 주병이라 병원에 자주갔지만 한번도 혈압약먹어라는 얘길못들었습니다. 제가(자녀)노인을위해 혈압체크하고 약달라고 해야하나요?? 그전에 그렇케 병원에 자주갔는데 혈압얘길왜 안한거죠?

  • 고혈압 상태가 지속되고 특히 수축기 혈압이 180mmHg를 초과하는 고혈압성 응급 상태가 되면 뇌출혈의 위험성이 높아지는 것이 맞습니다. 그렇기 때문에 혈압이 높다면 장기적으로 약물을 복용하면서 관리를 하여야 뇌출혈 등의 발생을 예방할 수 있습니다.

    자주 다니신 병원에서 혈압 얘기를 왜 하지 않았는지에 대해서는 알 수 없습니다. 해당 병원에 문의해보시는 것이 적절한 답변을 얻을 수 있는 방법이겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    뇌출혈은 약해진 혈관에 높은 압력이 가해질 경우 주로 발생할 수 있습니다. 해당 원인으로는 고혈압이 위험인자인 것은 맞지만 고지혈증이나 당뇨병등도 뇌혈관 질환에 영향을 미칠 수 있으며 다른 영향도 배제하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    주치의께서 어떤 치료계획을 가지고 치료를 했는지, 뇌출혈의 원인이 무엇인지 명확치 않아 말씀드리는 것이 조심스러우나

    혈압이 높을 경우 뇌출혈의 위험이 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    고혈압의 합병증으로 뇌출혈은 발생할 수 있으므로 만약 고혈압이 있었고, 혈압조절을 잘 하였다면 뇌출혈의 가능성이 줄어들 수 있는 것은 맞습니다. 다만 현재 질문자 분의 어머니께서 고혈압이 있었는지 아닌지에 대해서는 명확히 알 수 있는 상태가 아닌 것으로 보입니다. 류마티스로 병원에 내원하였다면 류마티스에 대한 진료를 시행하였으므로 혈압에 대한 검사를 하지 않았을 수도 있고, 혈압을 측정하였으나 정상이었을 수도 있습니다. 병원에 내원한다고 모든 질병을 알 수 있는 것은 아닙니다. 혈압에 대한 진료를 하지 않으셨으면, 알 수 없는 것이죠.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    그전에 병원에서는 혈압이 정상으로 측정되셨나봅니다.

    고혈압에 의한 혈관파열로 인한 뇌출혈로 생각됩니다.

    혈압관리가 잘되었다면 없었을 수도 잇겠습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고혈압이 뇌출혈의 주요 원인 중 하나이지만 혈압약을 복용한다고 해서 반드시 뇌출혈을 예방할 수 있는것은 아닙니다.

    평소 혈압이 정상범위이었거나 혈압관련 진료를 보지 않았다면 치료를 받지 못하고 지냈을 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뇌출혈의 유발 원인의 70~80%는 고혈압 때문에 생깁니다. 그만큼 혈압 관리는 중요한 것입니다. 혈압은 아마 주기적으로 확인을 했을 거라 예상 됩니다만...정확한 이유는 주치의 선생님께 물어 보셔야 할 것 같아요. 모쪼록 잘 회복되셨으면 좋겠네요.