예금·적금경제
포근한사랑새206
포근한사랑새20623.02.16

미국은 금리인하를 언제쯤 할까요???

요즘 연준에서 말하는걸 들어보면 도무지 알수가없어요

좋다는건지 힘들다는건지 좋은데 힘들다는건지..

그래서 언제 금리인하로 돌아설꺼같다는건가요?

고용이 망가지면 하겠다는건가요?

아니면 인플레가 잡히면 하겠다는건가요?

둘 다인가요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    현상황은 작년처럼 미연준에서 급격한 금리 인상은 하지 않을 것이라는 컨센서스가 상당 부분 형성된 듯합니다.

    다만, 금리 인하는 우선 현재 5~6%의 물가 수준이 2~3%선까지 하락 하여 유지 되어야 합니다. 또한 경기가 침체 국면으로 들어섰다는 확실한 시그널이 있어야 합니다.

    하반기에 소폭 금리 인하 가능성이 있으나 물가와 경기 추세를 좀 더 볼 필요가 있습니다.