이비인후과의료상담
좋은일이있을거야GH
좋은일이있을거야GH23.12.15

궁금한점이 있어 질문드립니다.

나이
성별
여성
안녕하세요

11개월 아기를 키우고 잇는 엄마입니다.

며칠전에 아이아빠가 뒷꿈치에 상처가 나서 피가 났는데 그게 매트에 좀 묻어있었나봐요. 아기가 입으로 매트에 묻어있는 피를 핥은지는 모르겠어요.

의료진께 여쭤보니 핥았다고 하더라도 괜찮다고 하시면서 특이사항이 생기면 병원을 오라고 하시던데용!

남편은 현재 알고있는 특별한 질환없구 B0형이고 아기는 0형인데 며칠지나두 아이는 멀쩡하고 컨디션 좋아요 이런경우엔 지켜보면되눈거죠?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아기의 컨디션이 좋고 특별한 이상이 없다면 걱정할 필요가 없을 것으로 생각됩니다. /////

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈액은 먹는 것으로는 특별한 문제가 되지 않습니다. 혈액과 혈액이 만나야 용혈 반응이 생기고 상처로 약간 묻는 정도도 문제는 없어요.

  • 핥았는지 모르는 상황 자체가 딱히 걱정할 필요가 없는 상황인데 설령 핥았다고 하여도 문제가 될만한 부분이 아닙니다. 혈액형을 따져가면서 과도하게 걱정할 필요 없습니다. 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈액형이 다른 것은 수혈할 때 문제가 발생하는 것이고, 입으로 혈액을 섭취했을 때는 이것이 문제가 되지는 않는 편이고 노출된 혈액도 아주 적으니 아이가 잘 지낸다면 걱정하지 않아도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.