신경과·신경외과의료상담
새침한바구미144
새침한바구미14424.01.23

속 울렁거림 어지러움 식은땀 왜 그럴까요

나이
성별
여성
기저질환

제가 갑자기 식은땀이 추울 정도로 엄청 흐르면서 속이 울렁거리고 어지럽고 호흡이 가빠지고 앞이 깜깜해지는 현상이 일어나요 링거 빼고 집 갈 때 그러고 네일 받고 있는 와중에 그리고 안과에서 안약 넣을 때 등등 갑자기 이런 현상이 나타나는데 시간이 지나면 완전 괜찮아져요 심장초음파 다 하고 신경과에서도 검사를 해봤는데 기립성 빈맥증후군이랑 기립성 저혈압만 나옵니다 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    혈압이 갑자기 떨어지면 식은땀, 눈앞이 깜깜함, 어지러움, 기절 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.

    기립성저혈압이 문제라고 생각되며, 탈수되지 않게 충분한 수분섭취, 운동으로 근육을 만들기, 어지러울때 땅에 주저앉기, 저체중이라면 체중증량하기 등 도움 될 수 있습니다.

    증상이 너무 심하면 대학병원 급 순환기내과 등 진료해보고 약물치료도 고려할 수는 있습니다 (대부분의 기럽성저혈압은 치료없이 경과관찰 하긴 합니다)