역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.21

지역감정이 생기게 된 원인은 무엇일까요?

경상도와 전라도는 아직 까지도 지역감정이 있다고 알려져있고 제주변에서도 사이가 안좋으신 분들이 있습니다.

지역감정이 생기게 된 원인이 무엇인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국 케네디 대통령은 아시아에서 도미노 이론처럼 공산주의가 퍼지는 걸 막기 위해 민주주의 국가에 재정원 지원해줬는데 한국은 케네디 대통령에서 35억달러를 지원받으며 경제개발을 시작합니다.

    박정희 대통령의 경제개발은 수도관, 영남권 중심으로 시작하고 (박정희 대통령 고향이 구미) 이때문에 지역감정이 생겼다는 말이 있습니다.

    또 6대 대통령선거에서 전라도의 투표율은 전남 박정희 44.6, 윤보선 46.6/ 전북 박정희 42.3, 윤보선 48.7로 박정희 전 대통령의 지지율을 보면 지역감정이 없어보이지만 7대 대통령선거에서 선거 구호에 지역명칭이 들어가기 시작하면서 김대중의 신민당에서는 경상도 독재정권 타도하자 외치고, 박정희 민주공화당에는 빨갱이들에게 정권을 내줄수 없다 라고 외치는데 결국 박정희가 당선됩니다. 이 또한 이유입니다.