역사학문
탁월한염소181
탁월한염소18123.11.23

지역감정은 언제부터 시작되었는지 궁금합니다

대표적인 우리나라 지역감정으로 전라도 - 경상도가 서로 싫어하는게 있는데요

이런 지역감정이 언제부터 생기게되었는지궁금합니다

고대 삼국시대부터였을까요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 지역 감정이 가장 심한 지역들은 전라도와 경상도인데요. 어떤이들은 이 지역감정이 삼국시대 부터 생긴것이 아닌가 생각하기도 합니다. 그러나, 삼국시대때도 신라와 백제는 동맹을 맺어 고구려의 남하는 막기도 했습니다.

    지역감정의 골이 깊어져 상처를 입기 시작한건 박정희가 권력을 잡기 시작할 때 부터라고 하네요. 지역 감정을 정치적으로 이용해 경상도의 표를 집결 했다고 합니다.