수려한염소41
수려한염소4123.03.05

현시점 축의금 이게 정답인가요?

1. 연락 못 받은 경우, 연락 없다 모바일 청첩장만 받은경우 -> 불참 + No축의

2. 인사만 하는 회사동료선후배(계속 봄), 간헐적으로 연락하다 모바일 청첩 받은 친구 -> 불참 + 5만원

3. 같은 부서 동료, 고등/대학 동기 등 유대관계 중간정도, 청첩모임도 있었음 -> 참석 + 10만원

4. 항상 몰려다니며, 여행도 가끔가고 수시로 연락하는 소울 메이트 -> 참석 + 30만원+알파

5. 불x친구, 생명의 은인 등등 -> 참석 + 100만원+알파

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    그냥 형편에 맞게 하면 됩니다.

    가고 싶으면 가고 가기 싫으면 안 가고, 축의금만 계좌로 이체해 주던지 하면 됩니다.

    단!! 내 결혼식에 온 사람에게는 무조건 가야죠.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    1~3번은 저와 같습니다.

    저같은 경우는 4번은 참석하고 20만원으로 통일했구요.

    5번은 20+@로 하고 있습니다.

    당시 제 경제상황에 따라 달라지는 것 같아요.

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    저와 비교해보니 3번까지는 저와 동일하지만 4,5번은 많이 다르네요!

    4번은 10만원

    5번은 30만원

    근데 항상 그런건 아니구요...가끔식 다르게 하기도 합니다!

    도움이 되셨으면 하네요!

  • 저랑 축의금 내는 방식이 완전히 똑같으세요. 그 정도 내시면, 받는 입장에서 모두 좋아할거에요.

    다른 사람에게 물어봤을때, 저와 다른 경우는 아래와 같았어요.

    4번 - 20 ~ 30만원

    5번 - 50 ~ 100만원 (보통 50만원 낸다고 해요)

  • 안녕하세요. 종이컵입니다.

    저랑 바슷하게 내시는거 같습니다

    근데 요즘 식장음식값이 올랐다고 5만원도 애매하다고 하는 사람들이 있더라고여 그래서 저도 요즘 어찌해야할지 고민입니다

  • 안녕하세요. 쌈박한표범265입니다.

    축의금의 경우는 딱히 기준은 없지만

    일반적으로, 질문자께서 말씀하신 수준으로

    축의금을 하는경우가 큰문제없는수준으로 보입니다.