경제동향경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.12

경제관련용어중 잔존가액은 어떠한 뜻인가요?

경제관련 뉴스를 보다가, 잔존가액(residual value)을 알게 되었는데요.

잔존가액은 경제에 어떠한 뜻으로 사용 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    잔존가액이란 고정자산의 사용가능기간이 끝나더라도

    그 자산의 잔해를 매각처분함으로써 얻을 수 있는 가치의 견적가액을

    말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    잔존가액이라고 하는 것은 고정자산의 사용가능기간이 만료되더라도 해당 자산을 매각시에 얻을 수 있는 가치 즉 처분가격을 의미하는 단어입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    고정자산을 사용함으로써 그 자체 사용능력이 끝나더라도 그 자산의 잔해를 매각처분함으로써 얻을 수 있는 가치의 견적가액을 말합니다. 즉 잔존가액이란 자산이 사용불능이 되어 폐기처분될 때 받을 수 있으리라고 기대되는 금액 입니다.