주식·가상화폐경제
이병진
이병진23.02.11

주식을 알고 싶어데 무상증자란 의미가 뭐예요?

주식에는 무지해서 무상증자라는

용어가 있던데요 이 용어가 무슨

의미인지 무슨의미인지 뜻이

있는지 알고싶습니다

상세히 부탁드립니다

좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    무상증자라는 것은 회사가 보유하고 있던 이익잉여금이나 자본잉여이 '자본'으로 전입되는 자본전입을 말합니다. 무상증자는 주식 발행시에 현금이나 현물과 같은 주식 대금의 납입이 없이 주식수가 늘어나게 되는 것으로 해당 회사의 주식을 보유하고 있던 기존 주주들에게 주식을 보유하고 있던 비율만큼 무상으로 주식을 배분하게 됩니다. 이는 주식회사가 가장 많이 하는 주주환원 정책의 일환으로서 시장에서는 호재로 받아들이게 되며 주가가 큰 상승을 하는 경우가 많습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!