주식·가상화폐경제
깡패겅쥬
깡패겅쥬24.03.01

주식의 무상증자가 왜 호재인건가요?

주식을 잘 모르는 주린이 입니다. 주식 시장의 용어중

무상증자? 유상증자가 있던데요

무상증자의 경우 호재라고 하더라구요~ 어떤점이 호재인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 무상증자가 호재가 되는 이유는 회사가 보유하고 있던 누적 이익잉여금을 자본금으로 전환하여 주주들에게 배분하는 것이며 이렇게 주식을 많이 받게 되는 경우 향후 배당금 지급시에 더 많은 배당을 받아갈 수 있다는점에서도 유리해요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 무상증자를 하게 되면 기업의 가치의 변화는 없지만 주당 가격이 하락하기 때문에

      전보다 더 많은 거래가 생기게 됩니다

    • 이에 따라 전보다 많은 관심이 생기게 되어 주식의 가격이 상승하는 효과를 가져옵니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    무상증자는 보통 재무적으로 건전한 기업만 가능하기에

    이에 따라서 호재라고 하는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    무상증자가 호재인 이유는 기업은 이익잉여금을 자본금으로 전환하여 주주에게 무상으로 신주를 배정하므로, 주주가 보유한 주식 수가 늘어나, 기업의 성장에 따른 이익 증대에 더 많이 참여할 수 있게됩니다.

    무상증자는 기업의 자본금을 늘리고 부채비율을 낮추어 재무구조를 개선합니다. 이는 기업의 안정성을 높이고 투자자들의 신뢰를 향상시키는 요인이 됩니다.

    그리고 무상증자는 기업의 성장 가능성과 주주 친화 정책에 대한 긍정적 신호로 해석되어 주가 상승을 유도할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주식 무상 증자가 호재인 이유는 다음과 같습니다.

    일반적으로 무상 증자를 놓고 투자자들은 호재로 여기는데

    주주 입장에서 추가적으로 돈을 들이지 않고 기업의 잉여금으로 더 많은 주식을 받을 수 있기 때문입니다.

    그렇기에 무상 증자는 대표적인 주주친화정책으로 여겨집니다.