거대한발발이203
거대한발발이20323.03.25

홈루덴스족이 무엇인지 질문 드립니다.

인터넷 서핑중 여가 시간을 보내는 방법에 대해 말하면서 최근 홈루덴스족이 유행이라고 하군요. 이 홈루덴스족이라는 용어는 어떤 의미를 가지고 있는건가요.그리고 어떻게 이 용어가 생겨났을까요?

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    홈루덴스족(Home Luddites)은 기술의 발전으로 인해 일자리가 사라지고 불안정한 경제 환경에 대한 불안감을 가진 사람들을 지칭하는 용어입니다. 이들은 가정에서 일을 하며, 온라인으로 상품을 판매하거나 자신의 기술을 이용한 일을 하는 등 자금을 조달하고 생활을 유지하는 방법을 찾는 경우가 많습니다. 이 용어는 루딧운동을 연상시키는데, 루딧운동은 산업혁명 초기에 자동화에 반대하며 공장을 파괴하는 운동이 있었는데, 이들은 직장을 잃게 되면서 경제적인 어려움을 겪은 홈루덴스족과 유사한 상황에 처했습니다.