놀이육아
나문산라
나문산라23.04.29

어린아이 소근육 발달시킬려면 어떤걸 해야할까요?

4세 아이의 소근육 발달을 위해서 무엇을 같이 해주면 좋을까요? 아이가 흥미를 가지고 재밌게 할 수 있는것이면 더 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    손은 제 2의 두뇌로 소근육을 발달 시킬수록 두뇌계발에 좋습니다.

    소근육 발달에 좋은 놀이로는 레고 조립하기. 스티커 놀이. 아이클레이 혹은 밀가루반죽놀이. 색종이를 이용한 종이 접기 놀이. 쌓기나무 놀이 등이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    4세 아이의 소근육 발달에 도움이 되는 놀이가 궁금하군요.

    아이들이 가장 좋아하는 놀이 중에 블록놀이가 소근육 발달에 도움이 됩니다.

    특히 작은 레고블록을 이용한 놀이는 좀 더 소근육 발달을 촉진시켜줍니다.

    그리고 젓가락을 이용해서 콩 옮기기 놀이, 집게로 옮기기, 색종이접기, 가위질, 점토놀이(클레이), 색칠하기 등도 소근육발달에 도움이 된답니다. 그리고 영아기에는 소근육운동이 뇌발달에 도움이 됩니다. 다양한 형태의 꼭지퍼즐, 원목교구, 끼우기교구, 쌓기교구, 끌차 등 소근육을 자극할 수 있는 교구면 효과적인 것 같습니다. 부모님과 함께 책읽기 활동을 하는 것도 아이의 정서, 언어발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이의 소근육을 발달시킬 수 있는 놀이로는 구슬 꿰기, 퍼즐 맞추기, 끈 끼우기 등의 활동을 수시로 할 수 있도록 지원해주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    아기의 소근육발달에 도움이 되는 놀이가 여러가지가

    있지만 저렴하고 무해한 밀가루반죽으로 여러가지를

    모양을 만들어서 구워 먹기도 하고 수제비도 하면 좋을듯 합니다. 수고하세요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    4살 아이의 소근육발달을 위해서는 간단한 퍼즐놀이,실꿰기,블럭끼우기,색종이접기,일상생활속에서 젓가락으로 집기놀이,물따르기등이 있습니다.이런 활동을 놀이로 즐기다 보면 아이의 소근육발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    무엇보다도 소근육 발달시키려면 손가락을 많이 사용해야 하는데요. 대표적으로 블럭쌓기나 그림 그리기 ,퍼즐 맞추기, 레고 조립하기, 클레이로 모양 만들기 등과 같은 다양한 활동들을 하면 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기의 손에 크레파스나 색연필을 쥐게 하고 많이 긁적이게 하는 것도 소근육 활동에 도움이 됩니다.

    그리고 음악 악기 작은 북이나, 드럼, 실로폰, 멜로디언 등을 손으로 연주하도록 하는 것도 소근육 활동에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    손근육 활동엔 입던 옷을 벗고 외출한 옷을 입으면서 단추 끼우기, 지퍼 잠그기, 버클 잠그기, 등 옷을 갈아 입을 때도 다양한 손근육을 사용할 수 있답니다

    생각보다 단추끼우는 거 지퍼 채우는거 쉽지 않답니다.

    그리고 밥 먹을 때 수저, 젓가락, 포크 사용도 손에 힘이 들어가므로 손근육 활동에 도움이 될 것 같아요

    놀이에서 찾게 되면 색종이 접기, 가위로 종이 오리기, 퍼즐 맞추기, 스티커북 떼고 붙이기, 컵 쌓기 등이 있으니 참고하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    소근육 발달에 있어서, 좋은것은 만들기나 색칠하기를 해주면 좋습니다.

    블록조립을 하거나 만들기를 하거나, 혹은 색칠 그리기 등을 해주시며 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 소근육 발달에 도움이 되는 놀이로는 퍼즐놀이 종이접기, 색칠놀이

    등이 있습니다. 종이접기나 색칠놀이의 경우 손가락을 많이 사용하고

    그로 인해 두뇌발달에 도움이 됩니다. 부모와 함께 하는 놀이는 아이 정서

    안정에도 도움이 된다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 소근육 활동으로 해주면 좋은 놀이로는

    집게로 물건 옮기기, 블럭 끼우기, 퍼즐 맞추기, 블록으로 만들기, 밀가루 반죽놀이, 점토 놀이, 종이접기, 연필을 잡고 쓰기, 가위로 오리기, 신문지 찢기 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    작은 물건을 집는 활동을 많이 시키시는 것이 좋을 것 같습니다

    블럭 놀이나 퍼즐 맞추기 같은 것도 좋고

    콩같은 것을 손가락으로 집는 활동도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    소근육발달에 있어서 고민이많으신듯합니다

    아이의소근육은 인지의발달에 영향을 미치기에 자주자극하고발달시키는것이좋습니다

    조물조물만들기나 클레이 같은걸 해주셔도 좋을수있으니참고바랍니다