반려동물 건강반려동물
팔팔한밀잠자리145
팔팔한밀잠자리14524.01.02

배변패드를 피해서 볼일을 봐요

나이
몸무게
8.5
반려동물 종류
강아지
품종

강아지가 며칠 전부터 배변패드만 피해서 볼일을 봐요. 처음엔 산책이 문제인가 했는데, 산책을 데리고 나가도 똑같은 일이 일어납니다.

산책은 가족이 돌아가면서 하루에 꼭 한 번(겨울이라 조금 줄었습니다.) 에서 두 번 나가서, 강아지가 원하는 만큼 시켜주고 있습니다. 다만 강아지가 자꾸 금방 들어오고 싶어 해서 오래 하지는 않는 것 같아요. 혹시 이것 때문이라면 억지로라도 산책을 오래 시켜야 할까요?

다른 사람이 지켜보고 있으면 또 볼일을 잘 보는데 이건 왜 그런 걸까요?

부모님께서 강아지가 실수한 걸 발견하시면 크게 혼내는데, 사실 겁만 주는 것 같아서 어떻게 해야 좋을지 모르겠어요. 조언해주실 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    실수한 것을 발견했을 때는 이미 혼내기에는 늦은 상태입니다. 강아지들은 이유를 알 수 없습니다. 만일 실수를 하고 있다고 해도 뭐라고 하면 안됩니다. 더 숨어서 싸고 이상하게 눌 수 있습니다. 배변교육은 칭찬만 해주셔야하며, 꾸짖거나 야단은 치는 것이 아닙니다. 배변시 배변패드로 잘 데려가서 누게 된다면 칭찬과 함께 간식을 주세요. 산책때문이라기보다는 아직 나이가 어려 배변훈련이 덜 되어있을 수도 있습니다. 배변패드를 조금 더 여러장 넓게 깔아보시면서 칭찬을 해주시면서 다시 교육을 해주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다. https://diamed.tistory.com/525

    우선 이 최소기준을 충족시켜 주시되, 충족시킴에도 불구하고 증상이 지속된다면 하부요로기계 질환이나, 디스크, 관절 질환 가능성이 있으므로 건강검진이 추천됩니다.