기타 고민상담고민상담
의연한라마113
의연한라마11324.03.03

자녀 진로 어떻게 해야할까요?

자녀가 고2인데 진로를 아직 생각해보지않았다하여 조바심이 나고 걱정이 됩니다.

학원컨설팅이 도움이 될까요?

생기부나 진로등에 도움이 된다하는분도 계시고

1,2등급 아닌이상 필요없다하시는분도 계신데

아무래도 정보가없는 학부모로서는 전문적으로 컨설팅 받는것이 좋은듯한데 고견부탁드립니다.

  • 제 개인적인 생각입니다만 다 의미 없다고 생각합니다 보통 진로를 정할 때에는 잘하는것과 좋아하는것으로 나누면서 진로에 관한 이야기를 많이 하는것 같습니다 하지만 저는 무조건 잘하는것을 해야한다고 생각하는쪽입니다 좋아하는것이라고 해봤자 그게 직업이 되었을 때도 좋아하는일인지를 생각해봐야하죠 본인이 이것저것도전해보고 도전을 해본 뒤에 본인이 잘할 수 있는 일인지 아닌지를 판단해보는것이 옳은 방법이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    고2정도라면

    부모님 입장에서 그리 조바심 내실 필요는 없습니다.

    고2정도면 진로를 걱정할 정도에서 늦은것도 아니고, 자녀가 다 생각하고 진로를 택할 것입니다.

    가장 중요한 것은 부모님의 뜻이 아닌 자녀가 스스로 결정하게 하는 것입니다.

    가장 중요한 부분이니 부모님이 이래라 저래라 하지 마시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    진로에 관련해서는 전문가의 컨설팅을 받는 것이 좋습니다.

    진로는 항시 변화하니깐요~

    참고하세요~