기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

5개월 아이 분유량이 걱정됩니다

5개월 아이입니다

한번에 100~170 먹고 토탈 분유량은 600~750사이입니다

(같은또래들에 비해 적게 먹는것 같습니다)

하루에 똥을 4번싸는 경우도 있습니다

몸무게가 지표라 하던데

몸무게가 빠지지 않으면

저정도 수유량 괜찮나요?

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.03.20

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    5개월 아이의 하루 분유 권장량은 1회에 200~240ml씩

    총 800~1,000ml 정도가 적정 분유량 입니다.

    아이의 체중이 늘지 않거나, 변을 잘 보지 못한다면, 소화기관에 문제가 있어서 그럴 수 있지만,

    정상대로 발달이 되어가고 있으면 좀 더 지켜 보시기 바랍니다.

    무리하게 먹였다가 아기가 힘이 들 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 잘 먹다가도 안먹고 , 안먹다가도 잘 먹기도 합니다.

    지금은 밥테기가 온 것 같은데 몸무게가 잘 늘면 좋겠지만 아이들 체질에 따라 잘 늘지 않는 아이도 있어요.

    먹는양이 한 번에 100이면 너무 적으니 조금씩 자주 먹을 수 있도록 해주시거나 수유 텀을 늘려서 한 번에 170은 먹을 수 있도록 해주세요.

    총량은 700이상을 유지 할 수 있는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    수유량 때문에 걱정이 많으시군요

    저도 아이 키울 때 수유량때문에 병원에서 상담을 많이 받은적이 있습니다.

    소아과에서는 수유량이 적게 느껴져도 몸무게가 빠지지 않고 대소변을 잘 본다면

    아이는 잘 크고 있다고 이야기해주었는데요

    큰 걱정은 없어보이나 그래도 아이마다 다를 수 있으니 혹시나 불안하시다면

    소아과에 내원하셔서 전문의의 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    토탈분유량이 600~750이라면 또래에 비해서 적다고는 볼수없습니다

    아이의 체중이 늘어나고 생활을 하거나 발달상 문제가 없다면

    지금정도도 충분할수있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    100일이 지나면 아이의 하루 수유량을 1000cc정도로 고정하시는

    것이 좋습니다. 따라서 4-5회 수유하게 되며 수유량은 180-250cc까지 늘어

    납니다. 4-6개월부터 이유식을 시작하게 되는 그때부터 수유량을 조금씩 줄이며 이유식

    을 늘려가시면 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    몸무게수치는양육에서 중요요인입니다

    먹는 분유량도 적은것은 아닙니다.

    지금처럼하셔도좋겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    5개월 아이들에게는 하루 총 600ml ~900ml의 수유와 함께 1회 수유량은 160ml~200ml/ 1회 섭취 권장 되고 있습니다.

    이는 어디까지나 권장사항으로 아기들마다 개인차가 있습니다.

    지금 아이가 먹는 분유량은 괜찮은 것 같습니다.

    아기의 변 색깔도 괜찮고, 설사가 아니라면 괜찮습니다. 소화가 잘 되기 때문에 변을 잘 보는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    아기의 분유섭취량이 하루 5회 정도로 평균치보다 조금 적게 섭취하고 있으나

    정상적으로 신체발육이 되는 중이면 크게 걱정하지 않으셔도 될듯합니다.

    물을 자주 먹여 주세요.