양육·훈육육아
참신한호박벌102
참신한호박벌10224.02.18

3개월 아이 적정 수유량 질문드립니다.

105일 정도 된 여자아이 입니다.

현재 주간에는 모유와 마지막 저녁 수유는 분유로 혼합수유 중인데,

마지막 분유 수유나, 주간에 분유를 먹이게 되면

200ml 먹는거 같은데 적정할까요?

적정 수유량은 얼마일까요>?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들의 적정 수유양은 1회 180정도라고 합니다.

    200정도라면 조금 더 먹는 경우일 수 있는데 아이 건강에 큰 문제는 없다고

    합니다. 이유식 시기에는 이유식과 병행하면서 이유식으로 넘어가는 것이

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아기의 적정 수유량은 아기의 체중과 성장에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로는 아기의 체중 kg당 150mL 정도가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    적당하네요

    5회정도수유한다면 크게문제될것은없을수있으니

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 수유량 계산은 아기 소화 능력에 따라

    1회 수유량 계산은 아기 체중에서 20ml를 곱하세요.

    하루 수유량 계산은 아기 체중에서 150ml를 곱하세요.

    아기가 3개월 이라면 1회 수유량은 160ml 이고, 1일 6회 정도 먹이면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최호성 육아·아동전문가입니다.

    영영아들은 보통 3-4시간간격으로 180ml 분유를 먹이는 편인데요 잘안먹는 아기들은 진짜 안먹어서 20ml씩 10ml씩 많이 먹으면 한번 먹을때 100-120ml먹더라구요 잘먹는 아기는 180-200ml 3시간 간격으로 먹이면 됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수유량은 하루 수유량을 맞추는것이 중요합니다

    1회기에 얼마보다는 하루에 600~900정도로 맞추는것이 좋을수있겟습니다.