한의학의료상담
그윽한파리95
그윽한파리9523.07.27

동전파스가 뜸 효과가 있다는데 맞나요?

나이
성별
남성

안녕하세요 제목의 질문과 같이 동전파스를 붙이면 뜸효과가 발생한다고 하는데 근거가 있는 이야기인가요? 어떤차이가 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    동전파스는 소염진통제가 들어갑니다.

    뜸은 이러한 성분이 들어가지는 않지만 열기를 통해서 치료를 합니다.

    간혹 지압북이라는 붙이면 더 효과를 볼 수 있는 책자를 제공하는 동전파스가 있습니다.

    병행하시면 좀 더 효과가 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 동전파스는 침과 뜸 개념을 적용한 파스로 통증 부위와 경혈 등에 사용하면 고추 안에 들어있는 '노닐란바닐릴아미드'라는 성분이 온기를 발생시켜 혈액 순환 촉진 및 진통 효과를 높이는 작용을 한다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 동전파스에 함유되어 있는 노닐란바닐릴아미드라는 성분이 온기를 발생하여 뜸의 효과를 낸다고 알려져 있는데 실제로 온도가 얼마나 오르는지는 알 수 없습니다. 한의원에서 시행하는 뜸치료는 42~45℃ 사이의 온도로 화상을 입지 않고 온열자극을 가하는 치료법입니다. 따라서 뜸치료는 혈액순환 촉진, 면역기능 강화, 진통 작용에 효과적이나 동전파스의 효과는 뜸에 견줄만한 효과가 나타나는지는 알 수 없습니다. 감사합니다.