화학학문
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.04.17

인간의 산업화가 기후변화의 주된 원인이 맞나요?

온도상승이 글로벌 이슈로 부상한지 오래입니다.요즘엔 탄소중립이라는 말이 기후변화에 대한 해결책으로 제시되고 있는데요.

시시각각 우리를 에워싸는 온도상승이 인간의 산업화에서 비롯된 것이 맞나요?

다른 요인은 없는 것인가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    인간의 산업 활동에서 방출되는 대기 오염 물질은 온실 효과를 유발하여 지구의 기온 상승을 초래합니다. 이러한 대기 오염 물질은 이산화탄소, 메탄, 이산화질소 등의 온실 가스입니다. 이 가스들은 지구의 대기 중에서 열을 가둬 지구를 더 따뜻하게 만들어 지구 온난화를 유발합니다. 인간의 산업 활동은 자연 환경을 파괴하고 생태계의 균형을 깨뜨리는 등 지구 생태계를 위협하는 요인 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네. 국제 연구팀인 IPCC(Intergovernmental Panel on Climate Change)에서는 인간의 온실 가스 배출이 지구 기온 상승에 큰 역할을 한다고 밝히고 있습니다. IPCC의 최신 보고서에서는 인간 활동으로 인한 온실 가스 배출이 대기 중 이산화탄소 농도를 상승시키고, 이로 인해 지구 기온이 상승하고 기상변화가 더욱 극심해지는 것으로 분석하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    국제적인 기후학 연구에서는 인간의 산업활동이 기후변화의 주요 원인 중 하나라는 것이 합의되고 있습니다. 인간이 발생시킨 이산화탄소 같은 온실가스는 지구 대기의 온도를 상승시키는데, 그 결과로 지구의 기후가 변화하고 있습니다.

    또한, 인간의 산업활동으로 인한 자연환경 파괴도 기후변화에 영향을 미치는 요인 중 하나입니다. 숲을 벌이거나 인공적인 물개방 등으로 발생하는 온실가스 배출과 함께 지구 생태계의 균형이 깨짐으로써 기후변화가 가속화되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    지구온난화로 인하여 지구의 평균 온도가 상승하게되고, 이 기온이 올라감에 따라 물과 땅에 있는 생태계가 변하거나 해수면이 올라가서 해안성이 달라지는 등 많은 문제를 야기 하고 있습니다.

    이 중 가장 큰 원인은 바로 온실가스의 증가이며, 인간의 문명이 발전함에 따라 온실가스의 사용량 또한 증가하고 있는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    최근 100년동안의 기온은 계속 꾸준히 오르고만 있고, 주기적으로 온도가 올랐다가 내려갔다가를 반복한다는 이론을 수용한다 해도, 최근 100년간의 온도 상승률은 더 가파른 상황입니다.

    즉, 산업화와 인구의 증가는 지구온난화에 핵심적인 역할을 하고 있다는 간접증거가 넘쳐나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    지구온난화에 다른인자가 없다고는 하지못하지만 미미한 영향만을 미치고, 주 요인은 온실가스인 이산화탄소 배출이라고 이해하시면 되겠습니다.

    이산화탄소는 결국 산업화의 부산물이기에 산업화가 지구온난화의 주원인으로 이해하시면 되겠습니다.

    감사합니다.