반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.02.25

강아지가 자꾸 방귀를 뀌는데 소화가 안 되는 건가요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 요즘 들어서 방귀를 너무 많이 뀌는데요 방귀를 많이 뀌면 소화가 안 되는 건가요? 사료양을 줄이고 간식을 안 줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 방귀를 뀌는 것은 자연스러운 생리현상이지만, 그 냄새나 소리가 심하거나 평소보다 많이 뀌는 경우에는 몇 가지 원인이 있을 수 있습니다. 소화 불량, 사료 문제, 알레르기, 잘못된 식습관등이 있습니다. 간식을 줄여보시고, 음식에 알레르기 반응이 없는지 확인하세요. 강아지가 너무 빨리 먹으면 공기를 삼켜서 방귀의 원인이 될 수 있습니다. 먹을 때 천천히 먹이고 식사 시간을 조절하세요. 밥그릇의 높이도 어깨보다 조금 아래에 위치하도록 하거나 급체 방지 식기를 이용해주시기 바랍니다. 만일 기력저하 및 구토, 설사 등의 증상이 나타난다면 장염이나 기생충 감염 등 장질환일 수 있으니 병원 내원 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아니요, 방구가 마려워서 방구를끼는겁니다.

    정상적으로 장내 세균들은 가스를 만들어 내고 그 가스를 배출하는겁니다. 꼭 소화가 안되어서가 아니라 소화가 되는 과정에서 나오는겁니다.

    사료는 정상적으로 주시되, 간식은 100% 끊는걸 추천합니다.